"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Прекратить турецко-исламистский геноцид в Африне

Прекратить турецко-исламистский геноцид в Африне

Обращение курдских политических партий и общественных организаций к Генеральному Секретарю ООН и Верховному Комиссару ООН по правам человека            

Его Превосходительству г-ну Антониу Гутиерришу, генеральному секретарю ООН

              Его превосходительству принцу Зейду бин Рааду аль-Хуссейну, Верховному Комиссару ООН по правам человека

    Ваши превосходительства!

 В настоящем меморандуме, мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность  ухудшающейся ситуацией, в которой находится сирийская территория с курдским населением Африн с момента начала турецкой агрессии  20 января 2018 года.  В ходе так называемой «Операции «Оливковая ветвь»,  закончившейся вторжением и оккупацией Африна Турцией и союзными ей наемными вооруженными сирийскими группировками, город Африн с близлежащими городами и деревнями переживает настоящую гуманитарную катастрофу из-за  полного отсутствия законной власти и  нарушений и ужасных преступлений,  творимых против гражданских лиц.

 Г-н: Генеральный секретарь.

Ваше превосходительство, г-н Верховный Комиссар

 То, что сирийские вооруженные группировки совершают в Африне под покровительством турецких оккупантов, широко пропагандируется и поддерживается Анкарой, а именно, —  такие как убийства, грабежи,  насильственные похищения, физические нападения, пытки, принудительные перемещения гражданских лиц, а также экспроприация их домов и имущества  с поселением в них других людей. Многие из этих нарушений достигают уровня военных преступлений и  проявлений геноцида, а также преступлений против человечности в соответствии со стандартами и содержанием международного гуманитарного права в частности четырех конвенций Женевы от 1949 года и  двух дополнительных протоколов  к ним от 1977 года и  «Римского статута» для международного уголовного суда (1998 год), а также международного договора о защите всех лиц от насильственного исчезновения,  других конвенций и пактов, а также декларированных международных прав,   поддерживающих святость человеческой личности и ее  достоинство. Все эти преступления творятся открыто и скандально. В этом отношении у нас есть сотни отчетов, фотографий и документированных видеороликов, несмотря на информационную блокаду и серьезную опасность для жизней  тех, кто занимается документированием, записью и мониторингом.

Ваша Честь. Г-н Генеральный Секретарь

Ваше превосходительство г-н Верховный Комиссар

Мы, безусловно, хотим привлечь  Ваше внимание к тому, что Турция и лояльные ей вооруженные группировки систематически, организованно и опасно пытаются целиком или частично уничтожить  группу людей по этническому признаку, в данном случае – курдов,  всеми жестокими и преступными способами  с целью изменения  национального состава населения Африна, бывшего до недавнего времени курдским. В контексте  этого Турция пытается значительно изменить демографическую структуру региона путем привлечения и перевода арабских семей из других районов Сирии и расселения их в домах коренных жителей Африна,   после  изгнания их  или перекрытия обратного доступа для тех, кто был вынужден мигрировать  из-за боевых действий, не давая им вернуться в свои деревни и города. Кроме того, имеют место похищения сотен гражданских лиц и их насильственного перемещения в неизвестные места, без какой-либо информации о их  дальнейшей судьбе.  Совершенные преступления объявляются  таковыми и наказываются в соответствии с Конвенцией о предотвращении преступлений геноцида и наказании за них (1948 г.), особенно в соответствии со второй статьей, поскольку главной целью Турции и ее союзников при совершении этих преступлений является полное или частичное уничтожение национальной группы.

Генеральный секретарь Гутиерреш.

Верховный комиссар Аль Хусейн:

Мы  обрисовали вам этим посланием  общую картину того, что происходит в Aфрине, мы не знаем, удалось ли нам успешно отразить эту опасную ситуацию и предупредить о ее катастрофических последствиях – эскалации грядущих конфликтов и ненависти между этническими группами и сообществами региона,  могущими длиться сотни лет. Таким образом, через вас мы обращаемся  с призывом к международному сообществу и всем его структурам,  взять на себя ответственность и сделать все возможное, чтобы добиться, прежде всего, следующего: обязательства Турции как государства-члена  мирового сообщества  уважать ее конвенции и  продемонстрировать приверженность им, путем немедленного прекращения своих преступлений, творимых в сотрудничестве с ее союзниками и ухода из Африна. Необходимо заставить Турцию освободить всех исчезнувших и похищенных людей и прекратить насильственные исчезновения, физические нападения, пытки и все проявления насилия в отношении гражданских лиц. Потребовать от Турция приверженности формам обращения с пленными и заключенными,  участвовавших в боевых действиях в соответствии с международными законами войны и международным гуманитарным правом, в частности, статьями соответствующих  Женевских пактов. Обязать Турцию гарантировать безопасное и мирное возвращение всех перемещенных и иммигрировавших гражданских лиц в свои дома и прекращение всех видов вымогательства и террора, а также обеспечение потребности  достойных условий жизни и общественных услуг для них, что является обязательным  в соответствии с четвертой Женевской конвенцией 1949 года. Добиться  прекращения поселения арабских семей в Африне и вывоз поселенцев в другие районы. Потребовать, чтобы Турция разрешала СМИ, комитетам, юридическим и гуманитарным организациям, а также организациям гражданского общества доступа в Африн для совершений действий и сбора материалов, необходимых для оказания местному населению помощи и защиты. Помимо достаточных гарантий для соответствующих органов и комитетов в деле  установления фактов  и подготовки  документирования всех нарушений и преступлений, Организации Объединенных Наций через свои структуры, особенно Международный  уголовный суд,  надлежит начать расследования и судебные разбирательства  с целью судебного преследования и наказания лиц, совершивших преступления в Африне, кем бы они ни были, а также получения компенсаций жертвам этих преступлений.

Искренне Ваши (далее следуют подписи)

1-      Курдская патриотическая коалиция (HEVBENDI)

2-       Партия Демократического Союза(PYD)

3-        — Демократическая прогрессивная партия в Сирии

4-       Партия Курдистанского братства

5-       Центр обеспечения прав человека в Сирии 

6-       — Курдский комитет по правам человека в Сирии

7-      Курдская организация по правам человека в Сирии (DAD)

8-       Организация  народов, находящихся под угрозой

9-        — Фонд «Эздина».

 10 — Организация по созданию правовой системы  развития юридической мысли (бийнят)

 11 — Курдская культурная ассоциация в Бельгии (Хеви)

 12- Центр  юридических исследований

13- Курдский юридический комитет (DYK)

Оригинал документа имеется в распоряжении редакции RiaTaza. Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи