"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Первин Булдан: ПСР делает всё возможное, чтобы ДПН не прошла в парламент

Первин Булдан: ПСР делает всё возможное, чтобы ДПН не прошла в парламент

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан заявила во вторник, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) делает всё возможное, чтобы ДПН не набрала на парламентских выборах 24 июня 2018 года положенных 10% голосов, дающих ей право на места в парламенте.

На данный момент 11 членов парламента и сотни активистов ДПН находятся за решёткой в связи с широкомасштабной кампанией правительства по подавлению инакомыслия.

В результате прокурдская, набравшая в ходе всеобщих выборов 2015 года более 13% голосов, может сейчас не пройти избирательный порог в 10%.

Если ДПН получит менее 10% голосов, дополнительные 30 мест в парламенте займёт консервативная исламистская ПСР, поддерживающая действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Сейчас правящая ПСР традиционно занимает второе место на юго-востоке Турции, населённом преимущественно курдами.

«Выборы, которые пройдут 24 июня, определят нашу судьбу. Это изменит судьбу народов Турции. Вот почему они боятся нас», — отметила Булдан. Она обвинила ПСР в переносе избирательных участков подальше от курдских населённых пунктов с целью срыва голосования в пользу ДПН.

Первин Булдан добавила, что ПСР, находящаяся у власти с 2002 года, опасается харизматичного бывшего лидера ДПН Селахаттина Демирташа, который баллотируется на пост президента, находясь в заключении в связи с многочисленными обвинениями, связанными с терроризмом.

«Они боятся Демирташа и ДПН. Именно поэтому они держат его в заложниках», — сказала Булдан на предвыборном митинге в Эгейской провинции Маниса.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи