"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Посол Ирака: Соглашения «Роснефти» с Курдистаном «незаконны»

Посол Ирака: Соглашения «Роснефти» с Курдистаном «незаконны»

Соглашения между «Роснефтью» и Курдистанским автономным регионом, подписанные в обход центрального правительства Ирака, незаконны. Об этом заявил сегодня посол Ирака в России Хайдер Мансур Хади.

«Подписанные контракты „Роснефти“ с (Иракским) Курдистаном противоречат нашей Конституции. Только правительство в Багдаде имеет право подписывать соответствующие контракты, мы считаем это противозаконным», — приводит слова иракского дипломата «Коммерсантъ».

При этом посол Хади отметил, что данные соглашения «вряд ли повлияют на взаимоотношения России и Ирака».

В октябре 2017 года «Роснефть» договорилась с властями Курдистана и о разработке пяти добычных нефтяных блоков. «Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП (cоглашениям о разделе продукции) в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями», — говорится в пояснении к отчету компании за третий квартал. Совокупные запасы нефти в этих материалах оцениваются в 670 млн барр. минимум.

Во время Петербургского международного экономического форума «Роснефть» подписала с правительством Иракского Курдистана соглашение, закрепляющее намерения сторон провести детальный анализ потенциальных возможностей сотрудничества в газовой сфере.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Господин Хади, нет у Вас, да и у любого, кто представляет Багдад, права говорить о каких-то несоответствиях и противоречиях вашей Конституции действий , которые предпринимает Курдистан, имея абсолютные обоснования соблюдать и защищать права и интересы своего населения и своего региона распоряжаться своей собственностью, а также призывая иракское правительство долгие годы хоть как-то, хоть для приличия соответствовать этой вашей конституции. Багдад попирает и оскорбляет каждый пункт этого документа постоянно и нагло. А потому можно говорить об отсутствии у Ирака конституции. Увы, но это чистая, хоть и печальная правда. Именно курды пытались соблюдать основной закон вашей страны и быть настоящими гражданами Ирака, призывая Багдад к конструктивным и честным шагам, к элементарной вменяемости. Но знаете, на нет и суда нет или, если Вам это больше нравится — за что боролись, на то и напоролись. Это я про Багдад, который делал и делает всё, причём, с большим успехом, чтобы разрушить страну Ирак. И не надо сваливать с больной головы на здоровую. Извините за переизбыток разных поговорок, но хотелось соблюсти некую вежливость.

Комментирование закрыты.