"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Демирташ: «нежелательно» просить влиятельных лидеров KRG вмешаться в его дело

Демирташ: «нежелательно» просить влиятельных лидеров KRG вмешаться в его дело

Заключенный в тюрьму курдский кандидат в президенты от ДПН «не сомневается» в том, что премьер-министр KRG Нечирван Барзани хочет, чтобы Селахаттин Демирташ был свободен, но понимает, что было бы “нежелательно предоставлять ему такую роль и миссию.”

«У нас с господином Нечирваном Барзани тесная дружба. Он является влиятельным политическим деятелем в регионе. Но я не ожидаю такого ни от него, ни от какого-либо другого политического актера”, — сказал Демирташ в эксклюзивном интервью на этой неделе ИА Rudaw  через своих адвокатов.

Демирташ не считает турецкие суды независимыми, поэтому такое политическое вмешательство было бы нежелательным.

“Наоборот, я поддерживаю принцип, что судебная власть не должна  действовать под политическим давлением», — сказал он.

Вместо этого он призвал к единой борьбе, добавив, что ему достаточно видеть свой народ свободным.

«Мы все вместе будем бороться за свободу нашего народа. Если наш народ победит и будет свободен, нам этого достаточно», — сказал Демирташ.

Нечирван Барзани и Масуд Барзани, бывший президент Курдистанского региона, сыграли заметную роль в обеспечении мирного процесса между турецким государством и Рабочей партией Курдистана (РПК) в 2013 году.

Застопорившийся процесс и продолжающаяся партизанская тактика РПК подорвали позиции ДПН, поскольку многим из ее членов, включая  бывших сопредседателей Демирташа и Фигена Юксекдага и членов парламента, предьявлены обвинения о связях с терроризмом.

Делегация ДПН посетила в апреле  Курдистан после смерти брата-близнеца Нечирвана Барзани — Дилована.

В ходе встречи премьер-министр и делегация ДПН обсудили положение курдов в Турции и подчеркнули важность диалога и политического процесса для решения курдского вопроса в стране.

Демирташ во время своего визита в 2016 году после встречи с курдским руководством отметил, что за последние 100 лет курдский народ сильно пострадал от рук  стран региона. Он также напомнил курдам, что они должны “смотреть в зеркало” и учиться на собственных ошибках.

В свое время Масуд и Нечирван Барзани сыграли решающую роль в освобождении из тюрьмы члена ДПН и бывшего мэра Мардина Ахмеда Турка.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи