"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

The Arab Weekly: Судьбу Эрдогана решат турецкие курды

The Arab Weekly: Судьбу Эрдогана решат  турецкие курды

Глядя на поляризованный политический ландшафт Турции, приходишь к выводу, что курдские избиратели, вероятно, сыграют решающую роль в выборах в следующем месяце.

Численностью  около 10 миллионов человек. То есть примерно 17 процентов от электората Турции  (такие цифры приводятся в оригинале статьи) курдские избиратели могут принести победу президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану или не допустить, чтобы 64-летний лидер увенчал свою карьеру получением очень широких полномочий для исполнительной власти, чему способствовало парламентское большинство  его правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Опросы общественного мнения указывают, что успех Эрдогана на парламентских и президентских выборах 24 июня далеко не гарантирован. Страна резко  разделена на сторонников и критиков президента, превращая курдов в возможных «делателей королей», ту силу, от которой напрямую зависит успех или поражение Эрдогана.

Одной из причин, по которой Эрдоган борется на выборах, является наличие про-курдской Демократической партии народов (HDP), электорат которой оценивается примерно в 10% голосов, что является важным моментом, поскольку турецкий закон о выборах гласит, что партия нуждается в не менее, чем в 10%  голосов, для попадания в парламент. HDP получила чуть менее 11% голосов на последних парламентских выборах в ноябре 2015 года, что дало партии 59 мандатов

Поскольку HDP и AKP являются крупнейшими политическими соперниками в курдских провинциях восточной и юго-восточной Анатолии, невозможность для HDP преодолеть 10-процентный барьер увеличит долю AKP в депутатском корпусе, считает Гюнеш Мурат Тезкур, профессор курдских политических исследовании в Университете Центральной Флориды (в Турции действует принцип, по которому голоса партий-аутсайдеров распределяются среди политических сил, попавших в парламент, пропорционально количеству полученных ими голосов- RiaTaza).

«Если HDP не сможет преодолеть порог, большинство мест [из курдского региона] ,будет отдано ПСР», — заявил Тезкур в интервью. Таким образом, партия Эрдогана и его политический партнер, правая партия националистического движения (MHP), могут быть уверены в том, что сохранят свое большинство в парламенте. Однако, если HDP войдет в парламент, оппозиция почти наверняка получит преимущество в парламенте.

HDP также бросает Эрдогану вызов на президентских выборах. Эрдогану требуется более 50% голосов для победы в первом туре, но он играет на поле, переполненном конкурентами, что может вынудить его пойти на второй тур 8 июля.

По  данным некоторых опросов, бывший сопредседатель HDP Селахаттин Демирташ входит в число конкурентов Эрдогана и может набрать более 10% голосов. Демирташ ведет свою кампанию из тюремной камеры на северо-западе Турции, где он находится в предварительном заключении с конца 2016 года. Критики Эрдогана считают, что правительство пытается выдавить сильного конкурента  в его лице из президентской гонки.

«Демирташ будет популярен в курдских районах, — считает Тезкур.  – Он сможет мобилизовать людей, потому что у него есть широкое признание».

До своего задержания Демирташ открыл HDP для некурдских, левых избирателей в крупных городах Турции и выиграл 10% голосов на президентских выборах 2014 года. По мнению Тезкура, подобный результат для Демирташа возможен и на этот раз.

Чтобы повысить уровень поддержки среди некурдских, городских избирателей- оппонентов Эрдогана, HDP выставляет кандидатов- оппонентов. Одним из них является Ахмет Сик, известный журналист-расследователь оппозиционной газеты «Джумухуриет» который уволился из своей газеты, чтобы баллотироваться по спискам HDP в качестве кандидата в парламент от Стамбула.

HDP заявила, что поддержит Мухаррема Индже, кандидата в президенты от секуляристской оппозиционной Народно- Республиканской партии, во втором туре, если таковой произойдет. Индже посетил Демирташа в тюрьме и публично призвал к освобождению кандидата от HDP, чтобы он мог проводит предвыборную кампанию.

Решение Эрдогана отправить турецкие войска в соседнюю Сирию для борьбы с боевиками преимущественно курдских YPG в районе Африна может уменьшить поддержку курдами правящей партии. В апреле президент использовал телевизионное интервью, чтобы сказать курдским избирателям, что операция в Африне не направлена ​​против курдов Сирии, а против «террористов», добавив, что врядах YPG есть некурдские бойцы из западных стран, таких как Франция.

«Мои курдские братья в этой стране должны знать, что мы не ссорились с нашими курдскими братьями в Африне», — заявил Эрдоган.

Многие консервативные курды предпочитали AKP  HDP в прошлом, но некоторые критики Эрдогана говорят, что правящей партии не хватает конкретных предложений о прогрессе в курдском регионе, в который входят некоторые из самых бедных районов Турции.

Три года назад мирный процесс между турецким государством и Рабочей партией Курдистана, воинствующей группировкой, рассматриваемой как террористическая организация со стороны Турции и Запада, разрушился , вызвав новые боевые действия в районе,  и без того опустошенном десятилетиями конфликта.

Нет никаких признаков новых шагов  к миру со стороны правящего режима, что оппоненты Эрдогана рассматривают как шанс для себя. «Курдские сторонники Эрдогана крайне недовольны», — сказал агентству «Месопотамия» Абдуллатиф Сенер, бывший заместитель премьер-министра при Эрдогане, а ныне  кандидат от оппозиции в парламент.

Учитывая ставки,  критики в Турции говорят, что они обеспокоены тем, что правительство может манипулировать выборами в курдском регионе. «Особенно в сельских районах заранее подготовленные бюллетени за ПСР и Эрдогана могут легко заменить «фактические бюллетени», сказал один турецкий ученый,  на условиях анонимности из-за боязни репрессий.

Другая проблема заключается  том, что многие избиратели из курдских регионов в последние годы стали из-за боев перемещенными лицами, что затрудняет  их регистрацию.

https://thearabweekly.com/turkeys-kurds-may-decide-erdogans-electoral-fate

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Все равно курды Турции работают на Эрдогана, иначе бы у них была быкак минимум своя Автономия…а у них только фига в кармане…так что у Эрдогана все под контролем, тем более курды…

Комментирование закрыты.