Эрбиль и Багдад ежесуточно теряют 550 тысяч баррелей Киркукской нефти

Эрбиль и Багдад ежесуточно теряют 550 тысяч баррелей Киркукской нефти

Седьмой месяц в турецкий порт Джейхан не прокачивается нефть из месторождений в провинции Киркук. Прокачка нефти была приостановлена из-за разногласий между Багдадом и Эрбилем.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства нефти Ирака Асым Джихад, Ирак может ежесуточно экспортировать до 550 тысяч баррелей нефти с месторождений в Киркуке. Но поставки нефти из Киркука в Джейхан могут возобновиться только в том случае, если Багдад и Эрбиль придут к согласию по многим вопросам.

В июне 2014 года террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) атаковали города Ирака, впоследствии им удалось взять под контроль треть иракской территории. Позже силы Пешмерга освободили Киркук от боевиков ДАИШ.

16 октября 2017 года иракские войска и проиранские шиитские формирования выбили силы Пешмерга из Киркука и установили контроль над расположенными в его окрестностях крупнейшими нефтяными месторождениями.

После того, как силы Пешмерга отступили из Киркука, Эрбиль утратил контроль над нефтяными месторождениями в этой провинции. Таким образом, поставки нефти из Киркука в Турцию прекратились.

Киркук — вторая богатая нефтью провинция Ирака после Басры (юг Ирака). В Киркуке расположены нефтяные месторождения «Хавана», «Бай Хасан», «Бабагургур», «Хебазия» и «Дженбуре». Три из них принадлежат «Северной нефтяной компании Ирака», подконтрольной центральному правительству. Два других месторождения контролирует регион Курдистана.

Нефть, добываемая на этих месторождениях, поставляется в порт Джейхан по трубопроводу через Турцию и продается на мировом рынке.

В октябре 2017 года центральное правительство Ирака объявило, что планирует экспортировать нефть из Киркука по новому нефтепроводу Киркук-Джейхан, протяженность которого составит примерно 350 километров, а пропускная способность — около одного миллиона баррелей нефти в сутки.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Независимый Южный Курдистан сможет экспортировать более 1,5 миллионов баррелей нефти в сутки в течение многих десятков лет. Киркук был и является неотъемлемой частью Курдистана. А вот Багдаду следовало бы забыть про нефть-газ Курдистана и заниматься энергоресурсами Ирака, если арабы (шииты и сунниты) могут договориться жить в одной стране.

  2. Мураз Аджоев

    Согласно поступающим сообщениям, подразделения федеральной полиции, а также анти-ткррооистических сил Ирака покинули провинцию Киркук и направились в Багдад, якобы из-за очень повышенной террористической угрозы в столице. В Киркуке асё ещё остаются подразделения армии Ирака и сил про-иранского ополчения Хашд аль-Шааби. Видимо, и им придётся в скором времени направиться на юг и юго-запад для отстаивания интересов руководящих ими политических сил в одесточённой борьбе за власть.

Комментирование закрыты.