"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Будущее Ирака

Будущее Ирака

Cоглашение по ядерной проблеме между Ираном и постоянными членами Совета Безопасности ООН — Соединенными Штатами, Соединенным Королевством, Россией, Францией и Китаем плюс Германия, а также ЕС  было подписано летом 2015 года. 8 мая 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о своем выходе из сделки из-за несоблюдения ее условий со стороны Ирана. Трамп также объявил, что Соединенные Штаты Америки наложит больше санкций на Иран и те страны, которые  ему помогали. Он одновременно заявил, что США попытаются сдержать Иран, потому что заключенная  сделка не только не смогла ограничить силу и активность Ирана, но и сделала Ближний Восток гораздо более проблематичным и хаотичным, укрепив террористические группы в регионе.

Будущее Ирака и роль Ирана

Народ Ирака сделал свой выбор 12 мая 2018 года, избрав новый парламент. Согласно итоговым результатам колалиция популистского шиитского священнослужителя  Муктады ас-Садра получила большинство мест  в парламенте(54), заняв  первое место. Коалиция «Фатиха» во главе с Хади Амри заняла 47 мест, коалиция Наср во главе с Хайдаром Аль-Абади —  42 места, а «Правовое государство», возглавляемое Нури Малики, получило 26 мест. Этот результат осложнил процесс формирования следующего кабинета. Иран через генерал-майора Касема Солеймани,  являющегося командующим спецназом «аль- Кудс», хочет сыграть решающую роль в формировании иракского правительства и не позволить ас- Садру  сформировать новое правительство. Это лишь один из сценариев развития событий,  но есть и другие.

Сценарии формирования нового кабинета Ирака

Первый сценарий (формирование нового правительства, близкого к Ирану)

Этот сценарий предусматривает, что Иран играет важную роль через Касима Солеймани, в формировании правительства,  включающего аль- Малики, аль- Абади  и Хади Амри, для увеличения своей политической и религиозной гегемонии в Ираке и изгнания из политики ас- Садра,  известного  антииранской позицией и попытками предотвратить интервенцию  региональных держав в иракскую политику.  Аль-Абади уже отказался присоединиться к этому сценарию.

Второй сценарий (формирование правительства, близкого к США)

США хотели, чтобы коалиция Абади выиграла, а сами они сыграли бы роль в формировании нового правительства с участием большинства сторон, включая курдов, потому что Абади сохранил политический и религиозный баланс между Ираном и Саудовской Аравией, и не допустил иранской гегемонии в работе своего кабинета. Кроме того, Абади смог победить ДАИШ(запрещена в России) с помощью сил коалиции и сохранил единство Ирака. США утверждают, что если Абади снова станет премьер-министром, он сможет восстановить политическую стабильность в Ираке и препятствовать иранскому вмешательству во внутренние дела Ирака.

Третий сценарий (формирование правительства технократов)

Этот сценарий касается  ас-Садра и его партнеров. Блок Садра завоевал большинство и они хотят сформировать кабинет технократов, включающего в себя представителей различных политических сил Ирака. Условия  ас-Садра для этого нового правительства: восстановление процесса принятия политических решений  самими иракцами, предотвращение вмешательства Ирана в Ираке и противодействие коррупции.  Слабым местом этого сценария является антиамериканская позиция ас-Садра

Вызовы и возможности для курдов

Политический процесс в Ираке является многомерным и всеобъемлющим. Модель демократии в Ираке — это  «демократия согласованности». Это означает, что все политические силы Ирака будут участвовать в правительстве. Сегодня курдов ожидают   многие проблемы и возможности в предстоящем правительстве.

Проблемы

1 — Никаких политических и конституционных гарантий курды не получат, если они будут отдельно, по партиям, отправляться в Багдад или не образуют единый блок. Иначе Багдад полностью игнорирует их требования.

  1. Если правительство большинства сформируется и будет использовать «Хашд-аш-Шааби» для контроля над военным и гражданским аппаратом, то оно наложит больше экономических и политических санкций на Курдистан.

Возможности

Региональное правительство сможет восстановить свое дипломатическое и политическое положение или создать баланс сил путем участия в предстоящем правительстве, но необходимо, чтобы курды отправились в Багдад с сильным и убедительным планом действий.

2 — Тяжело сформировать сильное правительство шиитов, потому что они страдают от внутренних разногласий, поэтому США могут дать еще один шанс курдам сыграть свою роль в следующем кабинете министров.

Пайрав Анвар    Basnews     Перевод RiaTaza.cом

 

Об авторе

Neo

Похожие записи