"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Растет консенсус в Багдаде о том, что Абади и Малики не будут премьер-министром

Растет консенсус в Багдаде о том, что Абади и Малики не будут премьер-министром

Официальный представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) утверждает, что среди делегатов, собравшихся в Багдаде, растет консенсус в отношении того, что пост премьер-министра Ирака не будет занимать коалиция «государство Закона», Нури Аль-Малики или Хайдер Аль-Абади.

Хасров Горан, член делегации ДПК в Багдаде, также заявил, что если следующий президент Ирака будет курдом, то эту должность должен занять  член ДПК, так как это самая большая Курдская партия в парламенте.

«Абади и Малики хотели бы получить пост премьер-министра, но они не обязательно смогут его занять. В Багдаде есть много людей, которые не хотят, чтобы ни они, ни кто другой из фракции «государство Закона» заняли этот пост”, — сказал Горан ИА Rudaw.

После падения режима Саддама Хусейна должность премьер-министра занимала коалиция «государство Закона» — дважды Малики и один раз Абади.

Должность президента Ирака между тем традиционно занимал курд.

”Если пост президента для курдов будет определятся количеством мест в парламенте, это, несомненно, будет рассматриваться как доля ДПК», — сказал Горан.

Иракские стороны в Багдаде «позитивно» оценили участие ДПК в следующем иракском правительстве.

В ходе трехдневного визита делегации в Багдад она провела 18 встреч со всеми сторонами, включая списки победителей и проигравших.

«Мы даже встречались с некоторыми сторонами, которые  не выиграли даже одного места”, — сказал Горан.

Горан рассказал, что будет еще встречи, и что иракские стороны для этого посетят Курдистан.

ДПК и патриотический Союз Курдистана (ПСК) проводят отдельные встречи с иракскими сторонами, несмотря на призывы к Курдскому единству за столом переговоров.

«Что действительно важно для ДПК, так это имплементация Конституции и ее условий, связанных с правами народа Курдистана. Для нас получение министерских постов не важно, важно защитить права и достижения Курдистана”, — заявил Горан.

Об авторе

Neo

Похожие записи