Салих Калаб: региональные игроки не могут игнорировать курдов и их лидера

Салих Калаб: региональные игроки не могут игнорировать курдов и их лидера

Бывший иорданский министр просвещения и известный писатель Салих Калаб заявил, что прошедшие выборы в Ираке продемонстрировали, что никто не может игнорировать курдов и их лидера Масуда Барзани.

Салих Калаб в своей           статье под названием «Курды являются главными составляющим в иракском вопросе» отмечает, что последние иракские выборы доказали, что господин Масуд Барзани является важным фактором в курдском вопросе.

Калаб дал понять, что иракские выборы продемонстрировали, что региональные игроки не могут игнорировать Масуда Барзани и приуменьшить его значение. По его мнению, курдский народ имеет право на создание своего национального государства на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии, так как без создания курдского государства мир и стабильность не наступят в регионе.

Калаб в своей статье пишет: «проблема курдов не заключается в арабах и их государствах. Проблема курдов заключается в Турции, в частности в государственном режиме и некоторыми националистическими партиями». Он указал, что созданная в 1946 году Мехабадская республика была уничтожена в результате совместного плана США и бывшего Советского Союза.

В конце своей статьи Калаб отмечает, что курды должны знать, что в Ираке есть силы, которые стремятся ослабить роль и влияние курдов и поэтому у них должна быть своя собственная роль и стратегия.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    ДПК во главе с общенациональным лидером курдского народа выдвигает ультимативное требование Багдаду, подчёркивая, что Курдистан более не потерпит арабский шиитский или же суннитский националистический и религиозный шовинизм. Очевидно, что Эрбиль будет действовать как в соответствии с Конституцией, так и итогами Референдума в интересах курдского народа и всех этнических сообществ Курдистана. ДПК будет активно сплачивать национально-патриотические политические силы Южного Курдистана, а также и всех регионов (особенно Западного) для обеспечения образования суверенно независимого государства Курдистан.

Комментирование закрыты.