"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Проигравшие» пытаются свести на нет результаты выборов: Зебари

«Проигравшие» пытаются свести на нет результаты выборов: Зебари

Известный Курдский политик предупредил в пятницу о тяжелых последствиях, если спорные результаты недавних национальных выборов в Ираке будут аннулированы теми, кто проиграл на выборах.

Многие из партий, которые потеряли места или получили мало голосов, обвинили выигравшие партии в фальсификации голосов, часто обвиняя электронные устройства, используемые для автоматического подсчета голосов.

Некоторые партии подали официальные жалобы в Независимую высшую избирательную комиссию Ирака  с просьбой либо провести ручной пересчет голосов в районах, где были предъявлены обвинения в мошенничестве, либо провести совершенно новые выборы.

«Предпринимаются серьезные усилия с катастрофическими последствиями для иракской безопасности и стабильности, чтобы объявить  недействительными итоги выборов 2018 года», — говорится в сообщении в Твиттере Хошияра Зибари, который ранее служил министром финансов Ирака, а до этого-министром иностранных дел более десяти лет.

Зибари, член Демократической партии Курдистана (ДПК), партии, которая преуспела в голосовании, более подробно остановился на своей странице в Facebook, жалуясь на попытки свести на нет результаты «некоторых политиков и членов парламента, которые проиграли на выборах.»

«Их необходимо остановить и не допустить, чтобы страна погрузилась в хаос.»

Его заявления прозвучали в то время, когда парламент Багдада запланировал внеочередное заседание в субботу во второй половине дня относительно прозрачности и целостности избирательного процесса, в котором депутаты, как ожидается, обсудят конкретные обвинения в мошенничестве избирателей.

Ожидается, что большинство законодателей от победивших коалиций бойкотируют заседание, что затруднит достижение кворума, необходимого для проведения официальной парламентской сессии.

Совет Министров Ирака также объявил о проведении расследования возможного мошенничества на выборах.

12 мая жители Ирака и Курдистана приняли участие в национальных выборах в законодательные органы, которые стали первыми после военного поражения исламского государства (запрещена в России).

По данным IHEC, явка составила 44,5 процента. Это самый низкий показатель явки избирателей в Ираке за последние 13 лет. На выборах 2014 года, около 60 процентов людей пришли на избирательные участки.

Политологи считают, что низкая явка свидетельствует о существенном отсутствии веры иракских граждан в тех, кто утверждает, что представляет их интересы, на фоне общих обвинений в пустых обещаниях, коррупции и неспособности обеспечить основные услуги и занятость.

Об авторе

Neo

Похожие записи