"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

К новому осложнению в турецко-израильских отношениях

К новому осложнению в турецко-израильских отношениях

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения. На этот раз поводом для конфликта послужили признание Д.Трампом Иерусалима столицей Израиля и перенос 14 мая американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Этот день был выбран Вашингтоном не случайно, поскольку считается днем основания Государства Израиль. Как и ожидалось, палестинцы сектора Газа, Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан вышли на массовые акции протеста. Наиболее ожесточенное противостояние палестинцев с израильскими силовыми структурами отмечалось на границе сектора Газа, где десятки палестинцев погибли, несколько тысяч пострадало. Не исключается, что турецкие спецслужбы были причастны к провокациям на границе сектора Газа с Израилем. В СМИ сообщается об оказанной Анкарой финансовой помощи палестинской группировке ХАМАС. Такие действия турецких властей вполне возможны, поскольку ранее Эрдоган не раз был уличен в подобных акциях (например, затея с силовым прорывом блокады сектора Газа флотилией «Свобода» в 2010 году).

Турецкий президент не стеснялся в выражениях и назвал Израиль «государством-террористом и детоубийцей». Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху не остался в долгу и заявил: «Я не привык, чтобы мне читал лекции о морали лидер, который бомбит курдские деревни в своей родной Турции, бросает журналистов за решетку, помогает Ирану обойти международные санкции и террористам — включая тех, которые действуют в секторе Газа, — убивать невинных людей».

В результате этой враждебной риторики, отношения между Турцией — активным членом НАТО на южном фланге альянса, — и Израилем, главным американским союзником на Ближнем Востоке, оказались вновь серьезно испорчены. Пока неясно, чем закончится нынешний кризис в турецко-израильских отношениях и насколько далеко зайдут конфликтующие стороны.

Можно лишь констатировать, что уровень дипломатических отношений заметно снизился, послы и генеральные консулы покинули страны своей аккредитации. Поток израильских туристов в Турцию существенно сократился, заморожено двустороннее сотрудничество в военной и военно-технической областях. Эрдоган провел в Стамбуле экстренный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), где добился осуждения действий США и Израиля и призвал страны-участницы к экономической блокаде Израиля. По словам Эрдогана, Турция разорвет торгово-экономические отношения с Израилем после досрочных парламентских и президентских выборов, намеченных на 24 июня.

В ответ Израиль прекратил закупку в Турции сельскохозяйственной продукции, израильским гражданам рекомендовано воздержаться от посещения Турции, депутаты кнессета вновь внесли в повестку дня признание геноцида армян властями Османской империи. Возникли серьезные сомнения в реализации проекта строительства газопровода с израильского месторождения «Левиафан» по дну Средиземного моря до турецкого побережья и далее в страны ЕС. Учитывая ненадежность Эрдогана как партнера, израильские власти запаслись и резервным проектом строительства газопровода из этого крупного месторождения на Кипр, откуда газ будет поставляться или в Египет для сжижения или в Грецию и далее в Европу.

Следует отметить, что в 2017 году объемы экспорта израильской продукции в Турцию составили 1,42 млрд и уже 517 млн долларов США в первом квартале 2018 года. Импорт товаров из Турции в Израиль составил в 2017 году 2,9 млрд долларов. На текущий момент Израиль входит в TOP-10 рынков сбыта турецкой продукции. В связи с войной в Сирии многие турецкие экспортеры используют порт Хайфа и территорию Израиля в качестве моста для поставки товаров в Иорданию, Ирак, Саудовскую Аравию. В свою очередь, для Израиля Турция является удобным транзитным воздушным путем. Немаловажным фактором является то, что между странами с 1996 года действует соглашение о свободной торговле.

Не исключено, что последние антиизраильские и антиамериканские демарши Эрдогана связаны именно с предвыборной кампанией в стране и рассчитаны на исламистские и националистические настроения в турецком обществе. Весьма кстати, оказалось и сообщение в СМИ о раскрытии очередного покушения на Эрдогана накануне его визита в Боснию и Герцеговину 20 мая. Якобы, эту информацию передала Анкаре разведка Македонии со ссылкой на агентуру в турецкой колонии. Опытный шантажист, интриган и фальсификатор Эрдоган позволяет себе отдавать приказы на убийства тысяч турецких и сирийских курдов, оккупирует в нарушение международного права северные провинции Сирии, бросает за решетку десятки тысяч своих граждан, провоцирует все новые конфликты в регионе и при этом рядится в тогу защитника палестинцев и спекулирует на их бедах. Скорее всего, после выборов в Турции Эрдоган вновь сменит свою враждебную риторику в отношении Израиля и США и постарается наладить отношения со своими традиционными союзниками и партнерами. К этому его подталкивают напряженность внутриполитической ситуации и финансово-экономические проблемы в самой Турции и необходимость сохранить отношения с региональной ракетно-ядерной державой — Израилем и западным миром.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

 

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 19

  1. Сергей

    Эрдоган-негодяй,согласен.Ну а каков Нетаньяху?Такой же детоубийца.Его морализаторство отвратительно и странно этого не замечать!

    1. Мураз Аджоев

      Из-за Вшего «морализаторства» Вы не «заметили», что «детоубийство» совершает не президент Израиля, а лидеры ХАМАС. Это они убивают арабских женщин с детьми, посылая их в зону смертельной опасности на границу Израиля. Обычная тактика и практика лидеров террористических группировок.

  2. Станислав Иванов

    Согласен, уважаемый Сергей! Оправдать убийства палестинцев нельзя. Но и роль Эрдогана в этих преступлениях омерзительна. Он провоцирует через ХАМАС палестинцев на акции протеста, иногда выходящие за рамки мирных демонстраций, а потом спекулирует на погибших и раненых…Т.е. здесь важно, что первично, а что вторично…Нетаньяху отвечает на эти провокации с чрезмерной жестокостью..Но число жертв на границе с сектором Газа и в сирийском Африне сильно разнится. Ведь Эрдоган наносит ракетно-бомбовые удары по курдским населенным пунктам, обстреливает их из артиллерии, вторгается в северные провинции Сирии механизированными колоннами. Почему то наш МИД замалчивает эти преступления?!

  3. EFANE EMIN

    Нетаньяху защищает свою страну Израиль от палестинских террористов и иранских аятолл в лице Хамас и Хэзболлы. Те, кто сегодня называют себя палестинцами никакого отношения к автохтонам в древние времена фалестимянам, проживающим на этих землях, не имеют, сегодняшние так называемые палестинцы — это пришлые арабы, которые претендуют на непринадлежащие им территории.

  4. Валерий емельянов

    Дело в том, что Израилю Турция нужна больше, чем Турции Израиль. Это нефтепровод Киркук-Джейхан, плюс проект обеспечения Израиля дефицитной для него пресной водой. подо что. собственно. и были установлены дипломатические отношения. Кроме того, Израиль ценит свои немного численные отношения с мусульманскими странами среди которых пока что только Египет, Иордания, Турция и бывшие советские мусульманские республики

    1. Мураз Аджоев

      Нефть, поступающая в порт Джейхан по нефтепроводам (из Курдистана), принадлежит не Турции, а разным покупателям, компаниям-трейдерам. Израиль покупает некоторые объемы курдской нефти у них, а не у Турции. Да и проблема с водой в Израиле уже решается с помощью современных технологий опреснения морской воды. Кто и кому больше нужен -это большой вопрос.

      1. Валерий Емельянов

        Да, но оператор нефтепровода турецкая компания Botas. Вопрос с водой также в еврейском государстве не решен, поэтому в случае если разразиться кризис он проявит себя и в этом аспекте. Собственно, Израиль не нужен никому, кроме еврейского лобби США. Даже сами его жители поговаривают о скорой его кончине. А для Турции вполне реален рывок вперед, если Анкара адекватно решит курдский вопрос.

        1. Aza Avdali

          Ну да, концепция скорого конца Израиля тиражируется уже так давно и так многими, что это скорее смешно, чем страшно, а кому-то просто даже приятно и невтерпёж, так хочется размазать это государство, а между тем всё произойдёт скорее с точностью до наоборот. А муссируют эту вожделенную мечту те, кто сам есть, и уже давно, большая проблема ближневосточного региона и ещё философствующие левые и яростные догматики от ислама. Ну может и ещё кто-то. А чего не пофантазировать, не погадать на кофейной гуще, не составить астрологическую карту? Есть темы вечные, подходящие под этот формат, например, тема о конце света. Конечно, всё возможно если исходить из аксиомы, что всё течёт и всё меняется или всё когда-нибудь умрёт. Но по поводу того, что Израиль не нужен никому — это Вы, уважаемый Валерий, пардон, загнули. Лично мне неуютно от переизбытка арабских государств, мне больно, что пока нет Курдистана и я не хотела бы, чтобы исчез Израиль. Да он и не исчезнет. А Яков Кедми прелюбопытнейшая личность, в смысле очень тёмная лошадка. А для Соловьёва он непререкаемый мудрец и оракул. И Кедми нравится играть эту роль, он в образе и тащится от этого. Появление Курдистана может стать основой прочной стабильности, а союз с Израилем будет только способствовать миру.

          1. Валерий Емельянов

            Ну, что Вы, Аза. Вполне там уютно. Я все эти страны проехал кроме Йемена. В Ираке неуютно,иракцы по менталитету очень жестоки а вот в Саудии, ОАЭ, ничего себе. . Что касается Израиля, его проект. увы, загнулся — это мнение самих евреев. Что касается «Натива» Кедми это была именно спецслужба, занимавшаяся «алией» (репатриацией). ее сотрудники были приравнены к военнослужащим.

  5. Мураз Аджоев

    Двусторонние Турецко-Израильские отношения следует рассматривать в контексте взаимооотношений между США и Израилем, США и Турцией, США и РФ, Израилем и РФ, Турцией и РФ. То есть, как ни крути, а США и РФ являются решающими акторами в геополитической игре на Ближнем Востоке, в частности в САР и ИАР, Негативный фактор ИРИ скорее не ухудшает, а определённо улучшает условия для взаимодействия и поиска взаимоприемлемых с точки зрения интересов США, России и Израиля решений по САР и ИАР. Турции будет предложено встроиться в новую реальность и приспособиться к новой политической карте региона в связи с предстоящим разделом САР и ИАР, и образованием Курдистана.

  6. Станислав Иванов

    Если сравнить стабильность внутриполитической обстановки и финансово-экономического положение в Израиле и эти же параметры в Турции, то здесь небо и земля. Эрдоган, как эквилибрист в цирке, балансирует между националистами и исламистами на грани краха правящей партии ПСР и самого «султанчика». В Израиле таких проблем нет, общество консолидировано, власть прочная, в мировом сообществе Израиль занимает также прочные позиции.

    1. Валерий Емельянов

      Увы но сообщения гс мест свидетельствуют о другом. Религиозники, правые сионисты «вязанные кипы» и левые в последнее время слишком сильно размежевываются. Кстати. год назад пришлось слушать передачу на восьмом канале местного ТВ. Ее главный участник говорил «Трамп играет с огнем, подносит фитиль к пороховой бочке.» И это был не «левак» или «палестинец». Выступал генерал Яаков Кедми. бывший глава спецслужбы «Натив». занимавшейся репатриацией евреев из бывшего СССР.

      1. Мураз Аджоев

        Яков Кедми возглавлял службу по делам репатриации евреев диаспоры, а не подразделение разведслужбы Израиля. В Израиле он одинок в своих личных взглядах по самым разным проблемам, в том числе и относительно позиции его страны по курдскому вопросу. Он почему-то очень сильно «недолюбливает» курдский народ. Второго такого критика власти в Израиле найти сложно. Он умный и осведомленный человек, но явно не настолько, чтобы быть самым большим авторитетом из Израиля, каким его представляют на российских ток-шоу. Гораздо важнее, что заявляют и говорят официальные лица и представители Израиля, а не Яков Кедми.

    2. Валерий Емельянов

      Он не балансирует, он для обоих свой, он -националист-исламист и в зависимости от конъюнктуры момента выводит на первый план либо одну, либо другую свою ипостась. в одном можно быть уверенным — он не кемалист. Что ж надо иметь дело с тем, кто есть.

  7. Мураз Аджоев

    Кстати, 31 мая в Москве состоится встреча делегации Израиля с главой Минобороны РФ Шойгу. В составе делегации — министр обороны, глава военной разведки, а также директор военно-политического отдела. О чём будут говорить? Конечно же, об ИРИ, САР, ИАР, а также, вероятно, Турции в контексте двусторонних отношений и интересов России и Израиля на БВ.

  8. Станислав Иванов

    Уважаемый Валерий! В Израиле современное демократическое общество со всеми необходимыми атрибутами (разделение властей, независимые СМИ, оппозиция и т.п.). Дай Бог, чтобы подобная модель появилась когда-нибудь в Турции и в России. Среди израильтян есть разные точки зрения по многим вопросам, есть и размежевание. Но граждане Израиля едины в своем стремлении сохранить любой ценой свое государство, завоевания прежних лет. Что касается Якова Кедми, то это умный человек, но, судя по его постоянным выступлениям в ток-шоу Соловьева и Бабаяна, он уже давно живет в Москве и, скорее всего, тесно сотрудничает с ФСБ РФ и пропагандистскими органами Кремля. Очевидно, он сдружился с КГБ еще в период кураторства репатриации евреев из СССР…

  9. Kurdêk ji Kazakistanê

    Эрдоган нужен всем! Он нужен Евреям (Израильтянам), иначе давно бы не было Турции, он нужен России, он нужен Американцам. Он нужен Исламскому миру. Все это хорошо понимают, но делают вид что ….что-то типа не так…Эрдоган режит курдов …а все сквозь палцев а это смотрят…да еще и про сибя говорят…как можно больше чтобы Эрдоган их поубевал…А вот когда Израилью дейстивтельно станет туго так вот все вспомнять что там где -то есть курдский фактор…

  10. Валерий Емельянов

    Сначала об Израиле. В этой стране пришлось в 90-х провести довольно много времени. Могу сказать одно-сила израильской демократии в том, что от ее коллизий во внутренней жизни, мало чего зависит. То есть пусть в кнессете левые и правые даже передерутся, на жизнь простых обывателей это мало влияет.
    Но нас интересует курдский вопрос, а здесь сегодня Израиль не имеет никаких возможностей для РЕАЛЬНОЙ помощи в курдском деле. Да, конечно, моральную поддержку следует оценить, но сегодня только этого мало и недостаточно.
    Совершенно очевидно, что сегодня национальная судьба курдов будет решаться в двух странах- Ираке и Турции. В первом потому, что здесь существует единственная на сегодняшний день форма курдской государственности, а во второй – что здесь проживает почти половина всех курдов и их влияние на жизнь страны нельзя недооценивать. Да Эрдоган не подарок никому- ни курдам, ним России. Но в значительной мере от того, найдут ли курды с ним либо механизм взаимодействия, либо механизм влияния на него зависит решение курдского вопроса. Это решение не существует ни в раздираемой войной Сирии, ни в Иране, где диктатура мулл еще достаточно сильна.

  11. Валерий Емельянов

    Я прогнозирую на 70%, что на свой день рождения, на который назначены досрочные выборы в Турции, получу сомнительный подарок в виде переизбрания Эрдогана уже в первом туре. На 30% вероятен второй тур с парой Эрдоган- Мухаррем Индже. Демирташу достанется возможно третье место причем с большим отрывом, он получит приблизительно столько голосов сколько и его партия 10-12%. Все дело в том, что главным на повестки дня является вопрос об экономике, а у всех конкурентов президента нет альтернативной и действенной программы экономического продвижения. Ее нет и у Эрдогана, но за ним стоят реальные возможности управления экономикой, поскольку имеет действующий административный ресурс а также успешный опыт управления этой самой экономикой в нулевых годах. Конечно, возможное выдвижения Гюля составило бы конкуренцию Эрдогану, но видимо очень компетентные господа попросили его этого неделать, намекнув на то, что иногда и автокатастрофы случаются и кирпичи падают, казалось бы, с ясного безоблачного неба.
    Так что поживем-увидим. Пока ясно одно-решение курдского вопроса уже не затормозить. Вопрос только в том, когда, как и с чьей реальной помощью он будет решен.

Комментирование закрыты.