Газпромнефть обсуждает с Repsol вхождение в нефтяные блоки в Курдистане

Газпромнефть обсуждает с Repsol вхождение в нефтяные блоки в Курдистане

(Рейтер) Газпромнефть обсуждает с Repsol вхождение в проекты освоения нефтяных блоков Topkhana и Kurdamir испанской компании в Иракском Курдистане, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя правления, первого заместителя генерального директора Газпромнефти Вадима Яковлева.

Ранее глава нефтяного крыла Газпрома Александр Дюков говорил журналистам, что компания рассматривает возможности для расширения присутствия в Курдистане и у неё есть определенные активы, которые имеют синергию с уже имеющимися.

Общая площадь лицензионных участков Repsol в Ираке, согласно веб-сайту компании, составляет 399 квадратных километров, в 2017 году компания работала над анализом и разработкой рентабельных вариантов операционной разработки блоков Topkhana и Kurdamir.

Газпром нефть начала бурение 2й скважины на нефтяном блоке Garmian в Иракском Курдистане и планирует завершить строительство скважины в 2018 г.

1я нефть на месторождении Sarqala (блок Garmian) была добыта в 2011 г, в рамках опытно-промышленных работ и проводившихся испытаний пластов.

Коммерческая добыча началась в феврале 2015 г.

Добыча на скважине Sarqala-1 до недавнего времени составляла около 5 тыс барр/сутки нефти.

Нефть поступает на установку подготовки, расположенную в непосредственной близости от скважины.

Далее товарная нефть направляется на завод в г Базиан.

В феврале 2016 г Газпром нефть приняла функции оператора на блоке Garmian у WesternZagros.

А в мае 2016 г Gazprom Neft Middle East, дочка Газпром нефти согласовала с правительством Иракского Курдистана план разработки месторождения Sarqala.

Подготовка к бурению скважины Sarqala-2 велось с весны 2017 г.

Тогда компания на скважине Sarqala-1 провела кислотную обработку пласта, что позволило увеличить дебит на 42% — с 5 тыс барр/сутки до 7,1 тыс барр/сутки.

Бурение 2й скважины компания намерена завершить в 2018 г.

В 2017 г компания рассчитывает увеличить добычу нефти в Иракском Курдистане на 17% по сравнению с 2015 г, до 220 тыс т.

Иракский Курдистан образует часть Складочного пояса гор Загрос (the Zagros Fold Belt), который является главной нефтяной провинцией в Иране и Ираке к югу и западу.

Район Курдистана лежит к востоку супергигантского месторождения Киркук.

Резервуары относятся к Триасскому и Юрасскому геологическим периодам и расположены по краям древнего океана Тефис, который исчез в основном из-за больших тектонических подвижек во время Мелового и Третичного периодов, уступив место Альпийско-Гималайскому горному поясу.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи