"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Аналитик: Почему американцам следует остаться в Рожаве?

Аналитик: Почему американцам следует остаться в Рожаве?

Возглавляемые курдами (SDF), «Сирийские демократические силы»,  вновь мобилизуют свои людские и материальные  ресурсы, чтобы помочь возглавляемой США коалиции победить остатки ДАИШ(запрещена в России) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, опираясь на объединенную авиационную и огневую поддержку США и Франции.

Oперация  Roundup (Облава) является еще одним свидетельством успешной работы SDF по избавлению Сирии от исламистов. Следовательно, когда ДАИШ будет окончательно побеждена, США не должны отказываться от них или бросать в трудной ситуации по многочисленным причинам — как моральным, так и исходя из собственных интересов в долгосрочной перспективе.

Прецедент операции «Обеспечение комфорта»

В конце мая 1991 года тогдашний руководитель аппарата Белого дома Джон Сунуну предсказал, что американские войска выйдут из региона Курдистан, как только курдские беженцы, спасавшиеся от войны в Персидском заливе, вернутся в свои дома. Сунуну утверждал, что США не несут никакой ответственности за содержание там сил для оказания помощи этим беженцам и их защите.

Наджмалдин Карим, бывший губернатор Киркука, который в то время был ведущим курдским активистом в США, ответил на утверждение Сунуну, настаивая на том, что «Соединенные Штаты не могут уйти, если не будет создана ситуация, когда все будут в безопасности.  США ответственны за защиту этих людей ».

Карим также предсказывал, что уход США просто развяжет Саддаму Хусейну руки для дальнейшего геноцида курдов, что вызовет еще один кризис беженцев. Никакого вывода войск в результате не произошло.

В преддверии войны в Персидском заливе президент США Джордж Г. У. Буш сделал моральный шаг, правда, сомнительный  с точки зрения прежней политики США в Ираке —  он пошел на столкновение  с Саддамом Хусейном после его вторжения в Кувейт и  массовые убийства  курдов в ходе операции «Анфал». После прекращения огня 28 февраля 1991 года, положившего конец военным операциям США против Хусейна,  Буш сделал неоднозначное заявление, призывающее иракцев восстать против багдадского тирана. Это привело к тому, что шииты и курды поверили, что США поддержат их.

Этого не произошло. Багдад, которому генерал США Норман Шварцкопф, своим скандальным разрешением позволил использовать вертолеты, немедленно накрыл шквалом огня из оружия советского производства, что погнало миллионы курдов, опасавшихся повторения геноцида, подобного «Анфалю» в Иран и Турцию.

Американские летчики-истребители могли видеть вертолеты, атакующие курдских беженцев, но не смогли вмешаться из-за соглашения о прекращения огня. Благодаря общественному мнению, мобилизованному благодаря показу по CNN сюжетов о курдских беженцах  и после краткого визита госсекретаря США Джеймса Бейкера, оценившего тяжесть ситуации, Вашингтон в конце концов ответил, начав операцию «Обеспечение комфорта».

Была создана бесполетная зона, предотвращающая нападения авиации Саддама на курдских гражданских лиц,  ​​в регион была так же направлена гуманитарная помощь. Все это, в конечном итоге, помогло сформировать сегодняшний автономный регион Курдистана.

Несмотря на последующую курдскую гражданскую войну и многие упущенные возможности в 1990-х годах, усилия США в конечном итоге помогли создать им надежного и решительного союзника. Позже, после вторжения 2003 года, Курдистан стал единственным стабильным регионом в Ираке с открыто проамерикански настроенным населением, но  в 2014 году пострадал от нападения ДАИШ.

Усилия, безусловно, не были напрасны и в конечном итоге принесли достойные результаты Вашингтону. Подобная позиция сегодня в Рожаве может также принести аналогичные выгоды США в долгосрочной перспективе.

Моральный императив для американцев остаться

С момента, когда в конце 2014 года началась военная интервенция с целью снятия осады Кобани исламистами , курды оказались незаменимыми союзником  в усилиях США по борьбе с ДАИШ в Сирии. Только авиаударами боевиков бы не победили , только закаленные в боях курды  мужественно отбили натиск исламистов, и в конечном счете, в октябре прошлого года, освободили их де-факто столицу Ракку.

Для того, чтобы защитить сирийский Курдистан, США просто должны сохранить небольшое количество войск на земле и продолжать использовать свои региональные авиабазы ​​или авианосцы в непосредственной близости, чтобы отражать потенциальные атаки на Сирийский Курдистан. Это будет  относительно необременительная обязанность по сохранению  ценного союзника в регионе.

Приверженность SDF  борьбе с ДАИШ в Дейр-эз-Зоре в период после вторжения Турции в Aфрин также признак того, что боевые силы курдов готовы помочь Вашингтону достичь его военных целей, несмотря на потери этого анклава на западе Рожавы, которую США не удалось предотвратить. По этой причине им должны быть предоставлены некоторые гарантии защиты после изгнания для продолжения борьбы с джихадистами, а не пытаться наказать Турцию продвиженим на другом фронте.

Позиция главного защитника сирийского Курдистана может также потенциально дать больше рычагов США в влиянии на внутренние дела, в частности, на давление со стороны Партии Демократического Союза  в отношении Национального совета Курдистана (КНС / ENKS)». Недавняя встреча  представителей правительств Рожавы и Курдистана (КРГ) указывает, что можно добиться прогресса в выходе из сохраняющегося   политического тупика в их отношениях. Достижение всего этого потребует минимальных, но постоянных  усилий со стороны Вашингтона, которые, скорее всего, принесут выгоды большие, чем затраты на эти усилия.

Собственные интересы США

 Сохранение присутствия  в Рожаве также дало бы США прочную опору в Сирии, без необходимости поддерживать большое количество войск для охраны и защиты территории. Это также придаст им  больше силы, когда дело дойдет до переговоров о прекращении конфликта в Сирии. Как и  у России, у американцев имеется значительное  военное присутствие  в этой стране, которое просто нельзя игнорировать.

С другой стороны, полный уход США был бы равнозначен  бросанию своих сирийских курдских союзников  в пасть волков. Уничтожение SDF руками Анкары или Дамаска (или и того и другого) оставило бы США без союзников на местах для борьбы с возможным возрождением ДАИШ или подобной исламистской угрозой в этой части Сирии. Это может даже вынудить использовать большое количество собственных войск, что не было бы  в  интересах  США по понятным причинам.

Кроме того, опыт Вашингтона в создании союзных подразделений с для борьбы в Сирии с нуля, программы подготовки и оснащения, оставляют желать лучшего.

Администрация Буша-старшего использовала язык realpolitik, чтобы изначально оправдать свою неспособность помочь восстанию в 1991 году, несмотря на прежнюю риторику, сравнивающую Хусейна с  Гитлером. Тем не менее, создание бесполетных зон в конечном итоге по вышеуказанным причинам дало гораздо более положительный результат, чем позволить Хусейну, чтобы вырезать сотни тысяч курдов.

Аналогичным образом, реализации президентом Дональдом Трампом чисто корыстной realpolitik в международных отношениях, никак не послужит  уход из Рожавы.

Пол Иддон Rudaw.net      Перевод  Riataza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи