"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Масуд Тек: декларация ДПН вызывает озабоченность

Масуд Тек: декларация ДПН вызывает озабоченность

Демократическая партия народов (ДПН) в городе Диярбакыр обнародовала Демократическую декларацию Курдистана. ДПН в декларации требует права обучения на родном языке и вместо Демократической автономии на это раз требует местное самоуправление.

ДПН после Анкары обнародовала свою предвыборную декларацию в городе Диярбакыр.

Сопредседатель ДПН Парвин Булдан назвала предвыборную декларацию своей партии «Декларацией демократического движения Курдистана». Большинство пунктов декларации касается решения курдской проблемы. Булдан заявила о требованиях от предоставления политического статуса, до права на обучения на родном языке.

Парвин Булдан заявила: «до тех пор, пока курдская проблема не будет решена, ни одна главная проблем в Турции не будет решена. Курдская проблема заключается в предоставлении курдам политического статуса. Требования курдов заключаются в получении статуса, а не распаде Турции. Мы хотим, чтобы курды в рамках унитарного государства выработали свой механизм принятия решений. Требования о местном самоуправлении является главным требованием, которое может помочь решить эту проблему. ДПН с самого начала защищала требования курдов об идентичности и языке, и такие же требования всех компонентов страны. Необходимо эту проблему решить конституционным путем. Курдистан является географическим и историческим термином. Эту истину необходимо закрепить в конституции. Во всех официальных учреждениях необходимо использование родного языка. Также во всех образовательных учреждениях должны быть отделения на родном языке. Необходима отмена чрезвычайного положения и нужно вернуть прежние названия ранее переименованным населенным пунктам. Правительство должно выплатить компенсации всем тем, чьи деревни были уничтожены».

Некоторые партии Северного (Турецкого) Курдистана считают положительным декларацию ДПН, но отмечают, что стиль примененного языка вызывает у них озабоченность.

Руководство Социалистической партии Курдистана (СПК) с одной стороны поддержало декларацию ДПН, но с другой стороны выступило с критикой в ее адрес. Руководство СПК назвало стыдливым стилистику написания пунктов, касающиеся решения курдского вопроса.

Генеральный секретарь СПК Масуд Тек заявил: «ДПН обнародовала свою декларацию. Она составлена не плохо. Они могли бы утверждать, что хотят, чтобы курдский язык, как и другие языки, был признан официальным, и было разрешено обучение на нем. Стилистика передачи требований ДПН вызывает озабоченность. Это и есть слабая сторона декларации».

Декларация ДПН была зачитана жителям Диярбакыра. Большинство жителей этого города считают положительным озвученную программу ДПН. Но есть те, кто критикует позицию ДПН.

ДПН во время обнародования своей первой декларации требовала Демократическую автономию. Большинство партийной деятельности в последние годы ДПН было направлено на достижение этой цели.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи