"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдская журналистка из Турции получила награду за ее преданность правам человека

Курдская журналистка из Турции получила награду за ее преданность правам человека

Курдская журналистка из Турции была награждена премией Front Line Defenders 2018, которой награждаются защитники прав человека за их преданность правам человека.

Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор вручила Нуркану Байсалю награду во время церемонии в мэрии Дублина 18 мая.

Байсаль является журналистом из города Диярбакыр Северного (Турцекого) Курдистана.

Она провела несколько месяцев в курдских деревнях в 2016 году, которые были атакованы турецким правительством после краха прекращения огня между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК).

Работа Байсаля включала документирование нарушений прав человека и оказание помощи семьям, которые были непосредственно затронуты бомбардировкой и военным наступлением в юго-восточном городе.

Комментируя награду, она сказала, что она «гордится» и посвятила ее героям и правозащитникам в Турции и Курдистане.

Во время кампании турецких военных в регионе Африн Западного (Сирийского) Курдистана курдский журналист использовала свою платформу в социальных сетях, чтобы осудить агрессию Анкары и потребовать мира.

Ее публикации привели к проблемам с законом и она ранее была задержана за то, что выступила против насилия в Африне.

Байсаль теперь грозит до трех лет заключения в тюрьме по отдельным обвинениям, основанным на утверждениях властей о том, что она «распространяет пропаганду в интересах вооруженных террористических организаций».

С 2005 года премия Front Line Defenders ежегодно вручается «правозащитникам, которые с большим риском для своей жизни внесли исключительный вклад в защиту прав своих сообществ».

Хотя премия вручается одному победителю каждый год, на церемонии в 2018 году лучшими правозащитниками признаны номинанты из пяти разных стран: Нуркан Байсаль (Турция), Сони Сори (Индия), Хасан Бурас (Алжир), движение ЛУЧА (Демократическая Республика Конго) и La Resistencia Pacífica de la Microregión de Ixquisis (Гватемала).

«Защитники, которых мы чествовали сегодня, работают в самых опасных районах мира, жертвуя своей собственной безопасностью, чтобы мирно требовать справедливости и прав человека для своих общин. Премия демонстрирует, что эти защитники пользуются поддержкой международного сообщества, что их жертвы не остались незамеченными и что мы солидарны с их храбростью» — сказал Эндрю Андерсон, исполнительный директор Front Line Defenders, во время церемонии в Дублине.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи