"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Горран и ПСК: от возможного слияния к новой вражде

Горран и ПСК: от возможного слияния  к новой вражде

Отношения между Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Движением за перемены (Горран) оказались в тупике, из которого трудно найти выход. Партии, которые около двух лет назад были на грани слияния, теперь  после выборов 12 мая в Ираке, находятся в состоянии конфликта

Новый разлад в отношениях происходит после предполагаемого нападения, инициированного ПСК  на штаб-квартиру Горран на холме Заргат в Сулаймании через несколько часов после закрытия избирательных участков. Национальный совет Горран рассматривает возможность прекращения провалившегося альянса.

12 мая надежды на  электронную систему  голосования в Ираке, предотвращающую мошенничество с голосами избирателей, по-видимому, оказались неуместными. Курдские и иракские партии заявили о широко распространенных случаях фальсификации, а  Горран обвинило ПСК в «краже» своих голосов.

В ночь в день выборов, главная штаб-квартира Горрана на холме Заргата была атакована предполагаемыми силами ПСК, с появлением  в сети видеороликов  с оснащенными пулеметами джипами, стреляющими в здание офиса партии. Не имея собственных вооруженных оборонительных подразделений, Горран призвало своих местных сторонников прийти для защиты своего штаба.

ПСК и Горран подписали 17 мая   2016 г договор об альянсе — пакт состоящий из 25 статей,  в присутствии ныне покойных лидеров ПСК Джалала Талабани и  Горрана Навширвана Мустафы, что породило надежды на возможное слияние партий.

В декабре 2017 года Горран приостановил свое стратегическое соглашение с ПСК, обвинив последний в невыполнении своих обязательств. Какая бы ни была надежда на спасение, договоренность об альянсе, по-видимому, расторгается.

«Мы будем серьезно стремиться улучшать  наши отношения, особенно с Горран  и другими политическими партиями. Мы рассматриваем наши отношения с точки зрения национальных интересов. Вот почему мы постараемся встретится со всеми политическими партиями, особенно с Движением за перемены», — сказал Rudaw Хаким Кадир Хамаджан, исполнительный cекретарь Политбюро ПСК.

Тем не менее,   Горран до настоящего времени отказывается встречаться с представителями ПСК, несмотря на многочисленные просьбы последнего.

«Помимо договоренностей, которые мы имели в отношении процесса [выборов] и результатов выборов, ПСК нарушил другие договоренности с Движением за перемены. Мы не можем идти на контакт до созыва  [Национального] конгресса и будем  действовать дальше на основании его решений», — сказал Rudaw Абдулразак Шариф, член Национального конгресса Горраа.

На заседании национального совета Горран, которое состоится в субботу, также собираются обсудить приостановленный договор с возможным решением   о его официальном прекращении.

Не все сторонники Горрана так мягко говорят об инциденте на холме Заргата.

«Руку, пустившую пули  в портрет Навширвана Мустафа, нужно отрезать, и протащить ее  перед главным офисом на месте стрельбы. Это обещание и оно будет реализовано в один прекрасный день», — сказал Абдулла Квекса Мубарак, лидер Горрана, имеющий свою  вооруженную группу  в видео, размещенном в социальных сетях.

«Это не дело Квексе Мубарака и никого из главных координаторов «Горран» прощать подобное преступление. Я заявляю, что движение Горран не может простить преступление. Все члены движения против этого, преступление не останется без внимания», — сказал Мубарак 17 мая в ток-шоу на телеканале Rudaw.

До тех пор, пока закон не привлечет к ответственности виновных, сторонники Горран не будут стоять в стороне,  позволяя инциденту остаться безнаказанным, добавил  он.

Д-р Галиб Мохаммед, кандидат на выборах от Горран,  считающий, что его голоса были украдены ПСК, говорит, что партия могла бы «подвинуть каждого коррумпированного чиновника ПСК» из Сулаймани, если бы она этого пожелала.

Человек, который, как полагают, стоит  за нападением на штаб-квартиру Горран,  это Шейх Джаффар  Мустафа который является командующим 70-й бригадой Пешмерга( ПСК), надеется, что партии смогут пережить этот инцидент.

«Все  мы переживаем за инциндент и надеемся  открыть новую страницу,  установление курдского единства, братства и спокойствия в Ираке, обретения справедливых прав нашей нации в иракском парламенте», — заявил шейх Джаффар в том же выпуске ток-шоу Rudaw.

Поскольку Горран теперь рассматривает возможность спорного шага по созданию своих собственных сил самообороны, пакт между Горран и ПСК кажется мертвым и похороненным.  Появление любого нового ополчения, вероятно, будет способствовать дальнейшему ухудшению межпартийных связей. Вооруженные подразделения Горран также угрожала бы монополии ПСК на силовые структуры в провинции Сулаймания, ставя под угрозу преимущество, которым она давно пользовалась, и потенциально приводя к гражданской войне.

Мохаммад Рвандузи  Rudaw      Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи