"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПН призывает к формированию курдской коалиции в Турции

ДПН призывает к формированию курдской коалиции в Турции

Прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) в Турции призвала к формированию курдской коалиции, чтобы победить правящую партию Реджепа Тайипа Эрдогана на досрочных выборах 24 июня. 

«В ответ на коалиции, сформированные ПСР и ПНД, мы, как и все курдские элементы, должны вместе сформировать коалицию», — заявила сопредседатель ДПН Первин Булдан в предвыборной речи в Диярбакыре.

«Это самый важный фактор для достижения свободы. Все ответственные люди и организации должны вступить в коалицию», — продолжила она.

Впервые в политической истории Турции партии смогут принять участие в выборах в составе политических блоков. К примеру, Партия справедливости и развития и Партии националистического движения сформировали коалицию под названием «Альянс народа». Еще четыре партии — Республиканская народная партия, «Хорошая партия», Партия добродетели и Демократическая партия объединились в коалицию «Альянс нации».

При этом «Альянс нации» не стал приглашать ДПН в свою коалицию, что вызвало возмущение прокурдской партии.

По меньшей мере пять курдских партий сформировали коалицию «Курдистан», но ни одна из них в настоящее время не имеет мест в Великой Ассамблее Турции. Пять из них: Исламское движение Курдистана (Движение свободы), Партия свободы Курдистана (ПСК), Демократическая партия Курдистана — Север (ДПК-Бакур), Демократическая платформа Курдистана (ДПК) и Социалистическая партия Курдистана (СПК).

Они также работают с другими курдскими партиями, чтобы расширить коалицию.

Булдан отметила, что курдская разобщенность ослабляет национальное дело.

«Мы, как курды, не достигли свободы не потому, что мы слабы, а потому, что разделены. Курдская нация осознала, что судьбы Киркука, Африна, Ширнака и Мехабада одинаковы», — сказала она, имея в виду потери курдов в Ираке, Сирии, Турции и Иране.

Вместе с тем переговоры между коалицией Курдистан и ДПН о совместном участии в выборах не увенчались успехом. ДПН предпочла сотрудничество с турецкими левыми партиями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи