"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Аналитики «Даст ли трещину российско-иранский альянс в Сирии?»

Аналитики «Даст ли трещину российско-иранский альянс в Сирии?»

Недавний призыв России к выаоду из Сирии иностранных войск был рассмотрен как возможный поворотный момент в ее сложном союзе с Ираном, хотя аналитики считают, что это партнерство все еще имеет долгосрочную перспективу.

«С началом политического процесса в его наиболее активной фазе иностранные вооруженные силы выйдут с территории Сирии», — заявил президент Владимир Путин после встречи с сирийским коллегой Башаром Асадом в Сочи, в минувшую пятницу.

Посланник Путина в Сирии Александр Лаврентьев позже сказал, что это касается и Ирана.

До сих пор две страны работали в довольно тесном тандеме, причем Россия обеспечивала воздушную поддержку, а иранские и проиранские силы делали тяжелую работу  на земле.

Генри Роум, эксперт по Ирану в  вашингтонской Eurasia Group, сказал, что комментарии Путина в любом случае не означают прекращение  альянса Россия-Иран в Сирии, но являются довольно серьезным ударом по нему».

Иранские официальные лица отреагировали с опаской, а представитель министерства иностранных дел Бахрам Гасеми сказал журналистам: «Никто не может заставить Иран сделать что-то против его воли».

Заместитель министра иностранных дел Сирии пытался смягчить напряженность в среду, заявив, что уход Ирана или его ливанского союзника «Хизбаллы» «даже не обсуждается в повестке  сегодняшнего дня ».

Но Путин склонен тщательно выбирать свои слова, и аналитики считают, что он послал своего рода сигнал о том, что сирийский конфликт не должен превращаться в еще более смертельную войну между Ираном и Израилем. Невзирая на присутствие значительных иранских сил на севере, Израиль за последние несколько недель начал ряд смертоносных воздушных налетов на иранские позиции в Сирии.

Россия — единственная держава, имеющая тесные связи с обеими сторонами этого конфликта и она имеет решающее значение для недопущения эскалации конфликта.

«Русские выдерживают тонкий баланс между различными региональными союзниками», — считает Жюльен Барнс-Дази из Совета Европы по международным отношениям. По его мнению,  заявление России об уходе иностранных сил было сигналом Ирану о том, что в Сирии будут ограничивать  его влияние.

«Но  будет крайне сложно обеспечить реализацию этого плана, — добавил он. — За последние пару лет мы видели целую серию заявлений из России о предстоящем сокращении иностранных сил, но ни одно из которых не материализовалось».

Иран глубоко укоренился в Сирии в военном отношении и опасается, что Россия пытается вывести его из страны и извлечь все выгоды из послевоенного восстановления Сирии.

«Иран вел с очень трудную войну, эта война все еще продолжается и  потому Тегеран ожидает от Сирии долгосрочных уступок в виде энергетических контрактов и т. п.», — говорит Генри Роум.

По его словам, в Тегеране  ужаснулись тем, что российские и турецкие фирмы выигрывают ключевые контракты вместо них, и тем более, что Россия, похоже, дала Израилю зеленый свет для  нападения на иранские объекты и позиции.

«Используя друг друга»

Но несмотря на все проблемы  Россия и Иран все еще тесно сотрудничают.

Иран опирается на российскую авиационную поддержку и зенитные комплексы, в то время как иранские силы и их союзники будут иметь решающее значение для наземной войны, которая еще далека от завершения.

«Обе стороны будут использовать друг друга как можно больше, как можно дольше», — считает Роум.

По мнению иранских аналитиков, мнения о возможной трещине в альянсе Москвы и Тегерана сильно преувеличены  и они  также настаивают на том, что  и сам Иран не заинтересован в поддержании долгосрочного присутствия в Сирии.

«Для иранцев был бы вполне нормальным уход из Сирии, — сказал Мохаммад Маранди, политический аналитик из Тегеранского университета. – Их и не было бы здесь ныне, если бы американцы и их союзники не создали нынешний хаос в Сирии.

Российский аналитик Владимир Сотников так же считает, что Путин не заинтересован в нанесении ущерба «стратегическому партнерству» с Ираном.

«Хотя Иран не является простым партнером для России, обе страны не разрушат своих тесных связей», — сказал он AFP. По его мнению,  комментарии Путина о зарубежных войсках касаются стран, не имеющих четкого мандата на пребывание от Асада, который в настоящее время имеет Иран.

Но все аналитики согласны с тем, что основные участники сирийской ситуации руководствуются стремлением обрести свое место в послевоенном ландшафте Сирии.

«Я думаю что Асад не захочет, чтобы  в его стране оставили автономную военную подсистему, подчиняющуюся Тегерану и связанную с ним, — считает  Барнс-Дази. — Но суть в том, что иранцы находятся в Сирии, чтобы оставаться здесь и далее, с некоторым военным присутствием».

Agencie  France Presse        Перевод RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Россия несколько изменила позицию по данному вопросу. Как заявил зам. министра иностранных дел Богданов, решение должен принимать Б.Асад. Сигнал России услышан сторонами, ответственность перекладывается на Дамаск. Асад должен определиться, кто из главных партнёров обладает правом решающего голоса в делах САР.

  2. Мураз Аджоев

    РФ, конечно, не ставит под сомнение ныне существующие возможности по обеспечению функционирования всех российских военных баз в Сирии, но, видимо, старается и пытается создать дополнительные надёжные гарантий долгосрочного пребывания в регионе восточного Средиземноморья. Если Асад не определиться и не признаёт верховенство российского влияния в САР, то тогда РФ, вероятно, сможет поддержать право курдского народа на воссоединение курдских регионов САР и ИАР, на образование нового суверенного государства Курдистан. И для этого РФ, вполне допустимо, приступит к переговорам с США с целью обсуждения и согласования военно-политических решений по урегулированию катастрофических кризисов в САР и ИАР, ликвидации терроризма под эгидой СЬ ООН.

Комментирование закрыты.