"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Израильском парламенте обсуждают законопроект о поддержке курдской независимости

В Израильском парламенте обсуждают законопроект о поддержке курдской независимости

Как сообщается, парламент Израиля (Кнессет) обсудил законопроект, в котором предлагаются возможные  способы помощи Тель-Авивь курдам по созданию независимого государства, поддерживающего Израиль  на территории нынешних Сирии, Ирака и Турции,  стран, где антиизраильские настроения весьма значительны.

Официальное израильское радио сообщило в понедельник, что этот законопроект был внесен в кнессет  двумя правыми партиями «Ликуд» и «Исраэл Бейтейну» («Наш дом- Израиль», партия объединяющая выходцев из бывшего СССР-  RiaTaza).

Радио также процитировало депутата  Йоава Киша, сказавшего, что в свете недавних региональных событий признание независимого курдского государства, поддерживающего  Тель-Авив, было бы в интересах Израиля.

«В Турции, Сирии и Ираке есть курдское меньшинство. Все эти страны враждебно относятся к Израилю и, безусловно сюда, добавляется влиятельный в регионе Иран. Вот почему нам необходимо укрепить курдов и возглавить процесс, который в конечном итоге приведет к созданию независимого курдского государства, поддерживающего Израиль », — заявил депутат.

«Это и есть та причина, по которой Израиль первым публично приветствовал шаги к курдской независимости в северном Ираке», — добавил он.

Курдистан провел референдум по вопросу о выходе из Ирака в сентябре 2017 года вопреки решительной критике со стороны всего международного сообщества, в частности стран- соседей – и Ирака, Ирана и Турции.

Израиль стал единственной страной, поддержавшей курдский плебисцит. Накануне его проведения офис израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху выпустил заявление в котором говорилось, что Тель-Авив поддерживает «законные усилия курдского народа по созданию собственного государства».

По имеющейся информации, Израиль в 2017 году стал  основным покупателем сырой нефти из Иракского Курдистана. Израильские компании также инвестировали в  этот полунезависимый регион, особенно в сферах энергетики, строительства, телекоммуникаций и безопасности.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи