Россия предлагает автономию для Западного Курдистана

Россия предлагает автономию для Западного Курдистана

Научный глава Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин отметил, что Россия поддерживает автономию для Западного (Сирийского) Курдистана, но при условии согласия федерального правительства.

После нескольких месяцев затишья и  визита Башара Асада в Россию сирийский кризис вновь стал горячей темой обсуждения в России.

Во время заседания Валдайского клуба на одном из семинаров был обсужден новый проект конституции Сирии. На семинаре в частности обсуждались права  и обязанности сирийских курдов в новой конституции.

На семинаре Виталий Наумкин выступил с речью и заявил, что в настоящее время Россия прилагает усилия по сближению руководителей Западного Курдистана и правительства Башара Асада.

Касательно проекта конституции Сирии Наумкин отметил, что Россия предлагает автономию для Западного Курдистана.

По словам российских политиков, Россия не принуждает ни одну из сторон к принятию этого решения и сирийцы сами должны принять решение относительно автономии.

Россия считает, что написание новой конституции является ключом к решению сирийского вопроса. С этой целью полтора года назад она выступила с предложением о новой конституции, но до сих пор по данному поводу ничего не прояснилось. Также Россия считает, что пока в Сирии не будет прекращен огонь, новая конституция не может быть принята.

Со своей стороны президент  Центра исламских и арабских исследований Василий Кузнецов заявил: «пока не будут разрешены некоторые вопросы, новая конституция не может быть принята. В частности очень важно установление мира в Сирии. В Сирии с одной стороны существует сирийское правительство, а с другой стороны существуют множество вооруженных групп. Семь лет все они ведут войну друг против друга и поэтому этот вопрос не так легко решить».

После того, как январская конференция в Сочи не принесла ожидаемых результатов, Россия не могла прилагать новые усилия по политическому решению сирийского кризиса. Однако в настоящее время Россия прилагает новые усилия по поиску политического решения в Сирии.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Как все это далеко от событий в Сирии. Валдайский форум — еще одна площадка для сотрясения воздуха. И курдская автономия и новая конституция не нужны Асаду и стоящим за ним иранским аятоллам. Господа Лавров, Захарова, Наумкин продолжают петь «аллилуйю» придуманному Кремлем проекту. Якобы, «автономия курдов возможна, если на это пойдет Асад?!» В то время как 100-тысячный иностранный шиитский корпус будет до последнего цепляться за режим Асада и сложившийся статус-кво Сирии (ни мира ни войны). Другого «друга» Кремля с уголовными наклонностями господина Эрдогана явно устраивает оккупация северо-западных районов Сирии. Де-факто Сирия оккупирована Ираном и Турцией и разделена на куски. А сирийские курды оказались не нужны никому, кроме США. Так называемый «Демократический альянс» контролирует северо-восток Сирии и выступает в качестве третьей силы, не дает поделить Ирану и Турции Сирию окончательно….

  2. костя

    надеюсь кремль разберется что нужно делать.что касается курдской автономии мне кажется нужно сказать асаду или ты предоставляешь им автономию или мы перестаем тебя поддерживать без поддержки вкс он долго не протянет при наличии стольких врагов

  3. Мураз Аджоев

    Надеюсь, курдским вопросом в САР и ИАР будет в основном заниматься не МИД РФ, а военно-политическая дипломатия, причём при активном участии наиболее здравомыслящей, дальновидной и прагматичной части делового сообщества РФ. С точки зрения интересов и возможностей РФ, видимо, вполне приемлемым и реализуемым решением курдского вопроса в ИАР и САР было бы образование суверенно независимого Южного Курдистана и, конечно же, учреждение автономного Западного Курдистана в составе федеративной Сирии. Такой вариант выглядел бы «компромиссном» для переговоров Москвы с Дамаском и Анкарой, но подлежащим исполнению под эгидой СБ ООН, то есть по предааоительной договорённости между РФ и США.

Комментирование закрыты.