"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Коалиция Малики не против выдвижения Зебари на пост президента Ирака

Коалиция Малики не против выдвижения Зебари на пост президента Ирака

Коалиция «Государство закона» во главе с Нури аль-Малики заявила в среду, что у них нет возражений против выдвижения Хошияра Зебари, бывшего министра финансов и министра иностранных дел Ирака, который также является членом политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК), на пост президента Ирака.

Один из лидеров партии Яссем Мохаммед Джафар сказал ИА Basnews, что вопрос о выборе Зебари для этой должности требует согласия между курдскими фракциями в первую очередь и, во-вторых, переговоров с другими иракскими сторонами.

В качестве неофициальной традиции разделения власти в Ираке, должность премьер-министра достается шиитам, президент — курдам, а спикер парламента суннитам.

Фазиль Мирани, глава политбюро ДПК, отметил, что для курдов важно занять пост президента.

12 мая состоялись парламентские выборы в Ираке, в ходе которых ДПК выиграла большинство голосов в регионе Курдистан и заняла пятое место в Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Дживан

    С стороне курдов должен прдлогатся на пост президента не по партии или кто алергах или хороший штангист, стрелок. Курдом нужен хороший кадр специалист по внутренним иностранных делах, Курдом нужен святой царь и бог , не так,как Талабани решать свое лычной вопросы, или не так,как бывший призидент Ирака в ролью почтеалена между Ираном,Ираком.

  2. Мураз Аджоев

    В Ираке происходит явная имитация политического процесса. Очевидно, что все главные стороны процесса проявляют якобы заинтересованность в переговорах между побелившими участниками парламентских выборов на предмет согласования условий для формирования правительства Ирака. Однако существующие противоречия и разногласия имеют чрезвычайно глубокие корни и не будут устранены в связи с отстутвием предпосылок для достижения взаимоприемлемых решений, способных обеспечить мир, безопасность и сотрудничество всех компонентов в рамках одного Ирака как единого, целостного государства. Свидетельством тому являются 13 лет ожесточённого противостояния главных сторон и катастрофические для миллионов людей последствия принулительного сосуществования в навязанной им мнимой «федерации».
    В создавшейся ситуации вероятность начала гражданской войны в Ираке и борьбы курдского народа за свободу, независимость Южного Курдистана от Ирака чрещвычайно велика. Война практически неизбежна. При этом не будет никакого национального союза шиитов и суннитов против курдского народа и независимости Курдистана от Иракп. Гражданская война в Ираке будет внутренним «арабским делом». Эрбиль будет нейтральной стороной, отстаивающей права и интересы народа Южного Курдистана.

  3. Дживан

    ПСК говорит пост призидент Ирака наша доля, извините кто вам этот пост давал, арбы, курды или сам Великий Аллах. Провилньно пост Курдский, но оно будет служить и Курдом и Арабом, каждый Курдскии партия имеет прова предлагать своё кандидатуру и пусть и Арабскии народ и Курдский народ через свойх депутатов выбирать кто им нужен, тут торг не место и здесь предательство не в силе.

  4. Дживан

    Дорогой Мураз Аджоев Вы прав это не наш борьба за властью с другой стороны из этого спектакля далеко не можеш стоят, так как это федеральный создание искутвеная против желание всех народов, нам надо быть осторожно и в чеку.

  5. Давид Рзгои

    Во-первых, с 2005 года полномочия Президента Ирака представительские, он реальной властью не обладает, вот поэтому и этот пост в государстве курдам передали. Во-вторых, для простого курдского народа и Курдского автономного региона безразлично представитель, какой партии займет этот символический пост в Ираке, естественно кроме самих меркантильных партии Южного Курдистана. В-третьих, представитель, какой бы партии не стал очередным Президентом Ирака, он не сможет ничего сделать для Южного Курдистана, не от того, что ему этого Конституция Ирака не позволяет. Нет, он сам не в состояние будет решить существующие сложные политические вопросы между центральным правительством и Регионом Курдистан. Для урегулирования таких закаменевших проблем нужен человек с харизматической личности, умением найти такое решение, которое будет устраивать большинство общественно-политических сил Ирака и Южного Курдистана. На данном этапе в Южном Курдистане нет такой политической личности, те которые есть, они просто обычные партийно-родственные чиновники, которые, не способны ни на какую модернизацию существующего режима и территориального устройства в Ираке.

Комментирование закрыты.