"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Из турецкой тюрьмы Демирташ критикует авторитарное правление Эрдогана и призывает к курдскому единству

Из турецкой тюрьмы Демирташ критикует авторитарное правление Эрдогана и призывает к курдскому единству

Курдистан 24: Какой будет ваша предвыборнаякомпания? Вы намерены занять более жесткую позицию в отношении президента Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР)?

Демирташ: На самом деле, мы никогда не организовывали наши избирательные кампании  исключительно в жестком дискурсе . Наряду с критикой правительства мы  рассказывали людям о политике нашей партии, политике, основанной на справедливом ичестном дискурсе мира. На этот раз все будет не так. Мы проводим  максимально всеобъемлющую и мирную политику.

 Кандидат в Президенты Турции Селахеттин Демирташ: « Мы принципиально против авторитарного режима одной личности и потому выступаем против предложенной Эрдоганом модели» (интервью Kurdistan24, переданное из тюрьмы через адвокатов)

Курдистан 24: Лозунг «мы не позволим вам стать президентом» направлен против амбиций Эрдогана на то, чтобы привести исполнительную власть к ситуации в преддверии 7 июня 2015 года. Те выборы были оценены как доказательство того, что ДПН является самым жестоким оппозиционным блоком, противостоящим ПСР. Фактически, круги, близкие к ПСР, утверждали, что ваша оппозиция более могущественному Эрдогану собственно и положила конец мирным переговорам Анкары с Рабочей партией Курдистана (РПК). Как вы относитесь к такой критике?

Демирташ: События, которые произошли с тех пор, доказали нашу правоту. В то время мы дали понять, что мы готовы обсуждать президентскую систему,  сбалансированную  [парламентскими] механизмами контроля и дееспособным местным самоуправлением. Другими словами, наша позиция – это не позиция мелочных выпадов против Эрдогана. Мы  принципиально против  авторитарного режима одной личности  и поэтому выступаем против предложенной Эрдоганом модели.

Авторитарный режим никогда не принесет демократии и мир никому, включая курдов. История демонстрирует это  вновь и вновь в близком и далеком прошлом. Наверное мы многое сделали недостаточно, лишь выступая против президентской системы или Эрдогана. Но теперь все же стало ясно, что мы выбрали правильный путь.

Курдистан 24: Вы недавно заявили, что являетесь единственным кандидатом на выборах от левых сил. С одной стороны, у нас есть союз ПСР с крайне правой партией националистического движения (MHP); с другой стороны, видим главную оппозиционную Республиканскую народную партию (ТЭЦ) в альтернативном союзе с ультранационалистической «партией Дооброты» исламистской «Партией Счастья». Оба союза  представляют собой правоцентристский лагерь. Какую позицию вы займете перед лицом этих двух правых фракций?

Демирташ: Мы  здесь, не для того, чтобы противостоять оппозиции. Мы идем на выборы, так как критикуем правящий блок и потому, что у нас есть амбиции на то, что мы можем добиться большего. Конечно, мы не поддерживаем альянс оппозиции. Однако наша критика нацелена, прежде всего на блок ПСР-MHP, так называемый «Народный альянс».

Курдистан 24: После того, как кандидат в президенты Мухаррем Индже посетил вас в тюрьме, ваши другие соперники, лидер «Партии Доброты» Мераль Акшенер и лидер «Партии счастья» Темель Карамоллаолу, потребовали вашего освобождения. Как вы оцениваете заявления этих кандидатов и их подход к Вашей партии, ДПН?

Демирташ: Я считаю их заявления о моей ситуации позитивными. Но похоже, что в их подходе к ДПН все еще есть недостатки, ненужные и необоснованные опасения.

Курдистан 24: В последние дни несколько курдских партий объединились и образовали «курдский альянс». Этот альянс также провел некоторые встречи с функционерами ДПН. Как вы относитесь к  попыткам курдских политических сил создать альянс? Будет ли ваша партия участвовать в таких инициативах?

Демирташ: К сожалению, альянс, который мы надеялись между ДПН и другими курдскими партиями, не воплотился в реальность, хотя хотелось бы, чтобы это произошло. Действительно, существует потребность в историческом сотрудничестве и национальном консенсусе среди курдов. Наши люди с нетерпением ждали этого. Все стороны должны были сделать это с помощью некоторой жертвы [своими собственными интересами]. Конечно, говоря о жертве, ее наибольшая доля приходится на  ДПН.

Я считаю крайне важным встречаться и контактировать на основе [курдских] национальных принципов со всеми сторонами, включая [исламистскую] Худа-Пар. В то время как курды ищут мира и диалога с властями, с которыми они борются, они серьезно не справляются с этим же в отношениях  между собой. Это уязвимость и противоречие. Мы должны достичь курдского единства не только потому, что сейчас предстоят выборы, но и во имя свободы нашего народа. Хотя в настоящее время альянс не достигнут, каналы для диалога должны оставаться открытыми. Я считаю, что всем политическим силам – Партии свободы и социализма (ОСП), Партии прав и свобод (HAK-PAR), Демократической партии Курдистана-Турция (KDP-T), Партии свободы Курдистана (ПАК), Движению за свободу (AZADI), Курдистанской партии (ПАКУРД), следует продолжить диалог на основе национального единства.

Курдистан 24: Утверждают, что дружеские отношения ПСР с MHP вызвали возмущение среди курдов, которые голосовали за партию Эрдогана и что те курды, которых называют религиозно консервативными, либо предпочтут голосовать за ДПН или  же «Партию счастья». Что вы можете сказать нам о симпатиях консервативного курдского избирателя?

Демирташ: Партией, получившей наибольшее количество голосов и поддержку со стороны курдских консерваторов, была и есть ДПН. Курды  ценят как свою этническую идентичность, так и свою веру. Не игнорируя этот факт на какое-то время, ДПН должна создать политику, которая будет отвечать требованиям, ожиданиям и проблемам людей. Соглашения [ДПН] с левыми в западной части Турции не означают, что мы игнорируем  фактор консервативных избирателей. ДПН, несомненно, будет продолжать учитывать эту реальность [консервативных курдов]. Наши люди не обратятся ни к фашистскому блоку ПСР-MHP, ни к «Партии Счастья». Я считаю, что [курды] объединяются в ДПН, свою собственную партию.

Курдистан 24: Предполагая, что результаты опросов общественного мнения доведены до вас, как Вы думаете, сможет ли Ваша партия пройти 10-процентный избирательный порог? Если у вас есть результаты опросов, можете ли вы поделиться ими с нами?

Демирташ: Опрос по выборам еще не дал нам значимого результата. В обществе преобладает атмосфера  реального страха и беспокойства. Хотя люди постепенно преодолевают это, пока не удается получить объективный ответ от опросов. На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, что ДПН пройдет этот порог, хотя у нее, несомненно, есть потенциал к этому. В период до выборов мы будем продолжать работать с нашими избирателями, чтобы получить самый высокий  процент голосов. Мы можем преодолеть порог только  усердной работой и решимостью. Другого пути нет. Мы обязательно добьемся успеха.

Курдистан 24: Вы ожидаете освобождения до выборов?

Демирташ: Не суды, а движение нашего народа к свободе определяют текущую ситуацию. Однажды все заключенные получат свободу вместе с нашими соотечественниками. И мы будем продолжать бороться за это, будь то в тюрьме или за ее пределами.

Курдистан 24: Ваша партия применяет систему со- руководства на всех уровнях. Вы бы рекомендовали эту модель для поста президента, если были бы избраны?

Демирташ: Официально это невозможно. Но половина вице-президентов и кабинет министров должны быть женщинами.

Kurdistan 24.net       Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи