"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иранско-курдские партии борются за поддержку в среде образованных людей, среднего класса и элиты

Иранско-курдские партии борются за поддержку в среде образованных людей, среднего класса и элиты

После решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану от 2015 года, на иранское правительство вновь возобновилось давление. С усилившимися призывами к «смене режима», поиск Вашингтоном альтернативы в Тегеране станет более насущным делом.

Иранские курды, имеющие долгую историю национальной борьбы, входят в число ключевых игроков, которые могли бы помочь сформировать альтернативу нынешнему иранскому режиму. Тем не менее, ирано-курдские политики должны решать несколько задач, прежде чем они могут заслужить серьезное отношение к себе со стороны иранских курдов, некурдской оппозиции в  Иране и внешних противников исламского режима..

Начало современной политической истории иранских курдов можно отнести к созданию Республики Курдистан в Махабаде в 1945 году. Республика была создана благодаря  созданию вакуума власти в Иране во время Второй мировой войны. В этот период страна была захвачен союзными державами. Советский Союз взял под свой контроль районы на севере, а Великобритания оккупировала районы на юге.

Борьба за создание государства

Иранские курды впервые попробовали на вкус государственность и самоуправление во время республики. Курдский язык использовался в администрации и прессе, на нем велось преподавание. В республике даже были созданы школы для девочек.

Некоторые  элементы национального самоопределения, характерные для всех частей Курдистана, включая курдский флаг, национальный гимн и силы Пешмерга, восходят своими клорнями к Махабадской республике. Она рухнула вскоре после того, как Иран убедил СССР уйти в обмен на нефтяную концессию на юге. Президент республики Кази Мохаммад был казнен шахским режимом и стал иконой курдского национализма во всех частях Курдистана.

Иранский Курдистан во время республики 1945 года имел только одну партию — Демократическую партию Иранского Курдистана (KDPI). Мустафа Барзани из иракского Курдистана вместе со своими бойцами отправился в Махабад и служил командующим армией. Вдохновленный опытом республики, Барзани основал Демократическую партию Курдистана в Ираке в 1946 году. И по сей день городские улицы, школы и мечети в Эрбиле и Сулеймании названы в честь Кази Мохаммада.

Территория, контролируемая республикой, ограничивалась  городами нынешнего западного Азербайджана и провинции Санандадж, без Илама и Керманшаха. Эти географические ограничение оказали существенное влияние на рост курдского национализма в 1979 году.

Исламская революция

Демократическая партия Курдистана –Иран (KDP)I, находившаяся в изгнании в иракском Курдистане с 1946 года, вернулась в Иран всего за несколько месяцев до победы иранской революции 1979 года,  свергнувшей шаха.

 В Иране вновь образовался политический вакуум, и KDPI взял под контроль города в Иранском Курдистане. Но на этот раз это была не единственная курдская партия в Иране. Появилась также левая партия, Комала,  получившая значительную популярность в провинции Санандедж. Но опять же, KDPI и  Komala, не хватило сил в провинции Керманшах, а в  Иламе они вообще не существовали.

В первые годы революции исламские силы под руководством аятоллы Хомейни укрепляли свою гегемонию, угнетая все группы по всей стране. KDPI и Komala смогли противостоять Исламской Республике через долгое кровавое вооруженное сопротивление,  продолжавшееся в течение 80-х годов.

Военное поражение иранских курдов Исламской Республикой было почти несомненным, так как курды составляют всего 10 процентов населения Ирана. И лишенные людских ресурсов в провинциях Керманшах и Илам, курдские силы смогли собрать всего 5 процентов от общей численности населения Ирана.

Оружие также было проблемой. У KDPI и Komala были только легкое оружие против тяжелого вооружения сил режима.

Внутрикурдская борьба

Помимо этих основных ограничений, KDPI и Komala в течение нескольких лет также боролись друг с другом. Комала рассматривала KDPI как «буржуазную партию», в то время как последняя видела в Коmala вызов свой гегемонии. Однако они были объединены в противостоянием с США до распада Советского Союза в 1991 году. К этому времени Комала и KDPI переместились в Иракский Курдистан, ожидая следующего  вакуума власти в Иране.

С 1991 по 2018 годы KDPI и Komala испытали несколько внутренних расколов. Последний из них, происшедший в 2006 году, показал, что KDPI разделилась на две стороны. Фракция под руководством Мустафы Хиджри придерживается традиционного взгляда на то, что свобода иранских курдов придет только после того, как Исламская Республика рухнет.  Другая фракция, Демократическая партия Курдистана-Иран (KDP-I), была более открытой для реформ внутри Ирана, и даже  предпринимала  попытки вести переговоры с исламским  режимом.

Комала, начиная с 1990 г, дважды раскалывалась. В 2000 году Абдулла Мохтади отошел с Комала-Коммунистической партией Иранского Курдистана (KCPIK) и основал Комалу-партию Иранского Курдистана. Позднее партия Мохтади также раскололась, и Омер Илханизаде создал Комала-партию Курдистана.

Мохтади расстался с Комала-Коммунистической партией Ирана, потому что он хотел заменить классический антикапиталистический взгляд партии более мягкой, социал-демократической идеологией. Другие расколы произошли главным образом из-за  распределению власти среди партийных лидеров. Многие из этих партийных лидеров в период после 1979 года остаются у власти.  Но любое руководство, основывающееся  на личностьях, затрудняет внутреннюю реформу, если не делает ее вообще невозможной.

В надежде на будущее

Если  в Тегеране наметится смена режима, иранские курды столкнутся с рядом проблем. Во-первых, курды, как небольшая часть населения, не могут быть основной силой в смене режима или стать альтернативной властью.

В январе 2018 года была сформирована коалиция из пяти курдских оппозиционных партий. Сначала это выглядело как многообещающее развитие  с точки зрения прекращения конфликтов между этими партиями. Однако Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК), сила, связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК), созданная в 2004 году, не была включена в коалицию. KDPI, KDP-I и Komala (кроме KCPIK) говорят, что ПСЖК не является законной партией иранских курдов.  И дальнейший конфликт между этими конкурирующими лагерями  весьма вероятен. Здесь проявляет себя та же самая ментальность, которая привела к войне между Комалой и KDPI в 1980-х годах. Адекватный механизм оценки легитимности и веса каждой партии, несомненно, позволит иранским курдам принять решение на свободных и демократических выборах.

Если у основой легитимности является наличие павших за курдское дело шахидов, то у ПСЖК их было сотни, начиная с 2004 года. Если финансовая поддержка каждой из партий имеет значение, то стоит отметить, что  у всех она непрозрачна и, вероятно, в большей мере зависит от источников за пределами Ирана.

Помимо межпартийных расколов, у иранских курдов по-прежнему остается проблема нехватки оружия, необходимого для свержения режима. Поскольку маловероятно, что они получат доступ к тяжелым вооружениям, все партии должны совместно укреплять свой человеческий потенциал.

К сожалению, многие из этих партий не пытались привлечь интеллигенцию, представителей средних и высших классов, способных эффективно передать их идеи, привлекая сторонников не только в сельской местности.  Так же игнорировалась роль женщин и,тем самым, не предлагалась альтернатива консерватизму Исламской Республики.

Обращение партий за поддержкой к населению   провинций Керманшах и Илам имеет важное значение для географической и демографической интеграции, что делает вопрос о создании курдского автономного или федерального региона внутри Ирана актуальным.

Если напряженность между США и Исламской Республикой увеличится, возможно, эти партии будут привлекать политическую и финансовую поддержку из-за рубежа.  Но если не будут проведены внутренние реформы, возможность достижения целей иранских курдов может быть упущена.

Ахмед Хамза    Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи