"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ДПК провела в Багдаде ряд встреч с победителями иракских парламентских выборов

ДПК провела в Багдаде ряд встреч с победителями иракских парламентских выборов

Высокопоставленная делегация Демократической партии Курдистана (ДПК) 22 мая встретилась в Багдаде с победителями иракских парламентских выборов.

Первая встреча состоялась с Муктадой ас-Садром, лидером альянса «Сайрун».

Делегация ДПК, возглавляемая секретарем политбюро партии, Фазилем Мирани, обсудила политические события, прошедшие после выборов в Багдаде, и формирование будущего кабинета правительства.

Альянс Садра в Ираке и ДПК в Курдистане являются победителями на иракских парламентских выборах, которые состоялись 12 мая.

Делегация KDP встретилась с Садром в Багдаде

Затем делегация ДПК встретилась во вторник с лидером коалиции «Государство закона» Нури аль-Малики.

Секретарь политбюро ДПК Фазиль Мирани сказал на совместной пресс-конференции с Малики, что они разделяют некоторые взгляды относительно будущего иракского правительства.

Малики приветствовал продолжение переговоров по этому вопросу, заявив, что они обсудили последние политические события в Ираке, в том числе выборы и его результаты.

В тот же день делегация ДПК провела встречу с главой списка «Хикма» Амаром аль-Хакимом в Багдаде.

Хаким сказал ИА Rudaw, что он не войдет в какую-либо правительственную коалицию, если ДПК не будет включена.

ДПК заявила, что конституционные права должны быть гарантированы в письменной форме, сообщил во вторник вечером Сангер Абдулрахман во время переговоров между Хакимом и Мирани.
Напомним, что список «Хикма» занял 19 мест, а ДПК 25 на парламентских выборах в Ираке.

Заключительная встреча ДПК во вторник в Багдаде состоялась с Хади аль-Амири, который возглавляет шиитский блок «Фатих».

На вопрос журналиста ИА Rudaw о возможном переизбрании Хайдера аль-Абади на второй срок, Амири ответил, «слишком рано говорить об этом».

Шиитский политик, возглавляющий организацию «Бадр», добавил, что всем сторонам нужно больше времени для разработки коалиционного правительства.

«Сегодня мы должны договориться о правительственных программах», — сказал Амири.«Мы не против сделки ни с кем — шиитами, суннитами или курдами», — отметил Амири.

Коалиция «Фатих» заняла второе место, получив 47 кресел в парламенте, блок «Наср» получил 42 места.

Вторая по величине курдская партия, Патриотический союз Курдистана, заняла 18 мест и отправит свою делегацию в Багдад во главе с ее главой политбюро Мала Бахтиаром в среду.

 

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи