"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США&Иран

США&Иран

США требуют от Ирана вывести все силы из Сирии, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Иран должен вывести абсолютно все силы под своим командованием со всей территории Сирии», — сказал Помпео, излагая требования США к Тегерану в программной речи.

США будут работать с партнерами в регионе над «сдерживанием иранской агрессии» и над недопущением доминирования Ирана на Ближнем Востоке, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Я буду тесно сотрудничать с министерством обороны и нашими региональными партнерами для того, чтобы сдерживать иранскую агрессию, мы обеспечим свободу судоходства в регионе, предотвратим любую незаконную киберактивность Ирана, мы будем ликвидировать иранских оперативников и тех, кто взаимодействует с «Хезболлах» (шиитское движение, которое США считают террористической организацией — ред.) по всему миру», — заявил Помпео, выступая в Heritage Foundation в Вашингтоне.

«У Ирана никогда не будет карт-бланш на доминирование на Ближнем Востоке», — сказал глава американской дипломатии.

Госсекретарь США Майк Помпео перечислил список из 12 требований, которые должны быть отражены в новом ядерном соглашении с Ираном в случае его заключения. Также он пригрозил «самыми серьезными санкциями в истории», если Тегеран не изменит свою политику. Одним из требований стало то, что США должны получить гарантии отсутствия возможности у Ирана получить доступ к ядерному оружию. Также Тегеран должен прекратить обогащение урана, предоставить «неограниченный доступ на места ядерных разработок», отказался от «некоторых действий на Ближнем Востоке» и отпустить всех задержанных американских граждан.

Кроме того, Помпео заявил, что Иран должен прекратить поддерживать повстанцев–хуситов в Йемене и ливанскую военизированную организацию «Хезболла», вывести военных из Сирии и прекратить «угрозы» в сторону Израиля.

19 мая сообщалось, что США готовы к переговорам с Ираном по новому ядерному соглашению. В Госдепе отмечали, что одним из инструментов давления для достижения нового соглашения могут стать дополнительные санкции.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что надеется на поддержку всех союзников Вашингтона в том, что касается претворения в жизнь новой американской стратегии по Ирану.

«Мы ожидаем поддержки наших союзников по всему миру. В частности, наших европейских друзей, но не только их», — сказал он в ходе выступления в Вашингтоне.

«В поддержку тех требований, которые мы изложили сегодня, мы хотели бы, чтобы их поддерживали все наши основные союзники и партнёры по всему миру. В первую очередь, конечно, наши европейские друзья, но не только: Бахрейн, Австралия, Япония, Катар, Саудовская Аравия, Южная Корея и так далее», — сказал он, выступая с речью в Вашингтоне.

Министр также подчеркнул, что в санкциях в отношении Ирана «придётся участвовать всем».

«Всем государствам придётся осознать, что мы не можем продолжать создавать богатство, создавать деньги, генерировать для иранского режима», — заключил госсекретарь.

Президент США Дональд Трамп заявил две недели назад о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном.

Иранское присутствие в Сирии продолжится до того момента, пока официальный Дамаск будет этого хотеть, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми.

«Никто не может вынудить Иран это сделать. До тех пор, пока терроризм есть и правительство Сирии будет этого хотеть, Иран будет осуществлять присутствие в Сирии. Должны же покинуть страну те, кто без разрешения властей Сирии вступил туда», — приводит слова Касеми агентство Tasnim.

Иранская сторона продолжит соблюдать соглашение по ядерной программе, если Европейский союз компенсирует тот урон, который страна понесет из-за антииракских санкций США. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам руководителя Организации по атомной энергии республики Али Акбара Салехи, именно на таком условии Иран будет соблюдать договоренности, предусмотренные соглашением.

«Мяч на стороне Европы», — подчеркнул Салехи.

Ранее министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что после выхода американской стороны из ядерного соглашения по Ирану компенсацию стоимости возможных санкций со стороны США может взять на себя Европейский союз.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Сирии Башаром Асадом 17 мая заявил, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса иностранные вооруженные силы должны выводиться из САР.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Очевидно, что США уже не допустят никаких агрессивных действий ИРИ и подконтрольных КСИР Иранского режима арабских шиитских сил на террритории Южного Курдистана. США будут намного интенсивнее оказывать поддержку суверенным властям Региона Курдистан в деле усиления военно-технической мощи и обороноспособности вооружённых сил армии Пешмерга. Видимо, США всё-таки пересмотрели неудачную и провалившуюся политику «одного и единого Ирака», делая новую ставку на реальных союзников-партнёров — независимый Курлистан в связи с неизбежностью распада и раздела Иракской Федерации. Формальная дипломатическая риторика по ИАР и по САР уже не имеет ничего общего с реальной стратегией США на БВ.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Скоро США сметет Аятол в унитаз!

  3. Давид Рзгои

    США Иранских Аятолл свергают уже лет 40. Ждите, ждите, это когда не будь, может и случится!

Комментирование закрыты.