"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Rudaw: Ирано-курдские партии о выходе Трампа из «ядерной сделки» и его последствиях

Rudaw: Ирано-курдские партии о выходе Трампа из «ядерной сделки» и его последствиях

После решения президента США Дональда Трампа отказаться от ядерного соглашения с Ираном от 2015 года, Тегеран выступил с заявлением о намерении сохранить эту договоренность при поддержке ее европейских подписантов. Но как эта новая ситуация рассматривается курдскими оппозиционными партиями Ирана?

Администрация Трампа отказалась от сделки в начале мая, заявив, что соглашение не смогло удержать Иран от его военных авантюр на Ближнем Востоке, особенно в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане. Внутри Ирана новая политика США, включающая новые санкции и формирование глобальной коалиции против Тегерана, вероятно, окажет существенное влияние на борьбу иранцев за свободу и улучшение условий жизни.

Иранские курдские оппозиционные партии, несмотря на их недостатки и историческую разобщенность, входят в число наиболее организованных и влиятельных игроков, которые могли бы получить дивиденды от вновь сложившейся ситуации .

В январе 2018 года была сформирована новая коалиция между пятью курдскими оппозиционными партиями, включая  Курдитанскую Демократическую партию   (KDPI), Демократическую партию Курдистан-Иран (KDP-I), Партию Комала Иранского Курдистана (KPIK), Партию Комала Курдистана (КПК) и Хабата.

Партия свободной жизни Курдистана была исключена из коалиции, из-за обвинений в том, что она является филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией. Комала-коммунистическая партия Ирана (КГПИ) еще не присоединилась, призывая к  широкой коалиции,  включающей в себя все партии иранского Курдистана.

Все иранские курдские оппозиционные партии, кроме коммунистов, похоже, смягчили свои левые идеологии. Тем временем последние поддерживает свой пессимизм по отношению к США.

«Лучшая политика США заключается в том, чтобы не вмешиваться во внутренние дела Ирана и конфликт между иранцами с режимом», — заявил на пресс-конференции генеральный секретарь компартии Эбрахим Ализаде.

«В течение примерно 40 лет США пытались проводить разную политику по отношению к Ирану, и в результате только помогли иранскому режиму сохраниться», — добавил он.

Другие партии пытались смягчить такую ​​жесткую критику и предложили международную поддержку делу курдского национализма в Иране. Ассо Хасан Заде, заместитель генерального секретаря KDP-I, приветствовал шаг США.

«Учитывая, что выход США из ядерной сделки — это решение, принятое в отношении режима, с которым мы боремся, самая естественная позиция для нас — приветствовать это решение», — заявил он  Rudaw.

Это знаменует собой серьезную трансформацию, поскольку многие из этих партий традиционно призывали к свержению капитализма и американского порядка.

Хотя санкции США наносят ущерб иранским гражданам, многие из этих курдских партий считают, что первопричиной этого  является сам иранский режим. По их мнению, даже сделка  2015 года не способствовала улучшению экономической ситуации иранским режимом, а его авантюризм в регионе только увеличился.

«Они — иранский режим — получили огромные суммы денег после ядерного соглашения, но потратили их на продолжение войн в регионе, на баллистические ракеты и ​​т. д.», — сказал Rudaw Абдуллах Мохтади, секретарь KPIK.

В декабре 2017 года президент Ирана Хасан Рухани представил бюджетный законопроект на следующий  год по иранскому календарю, начинающийся 21 марта. Законопроект предусматривал передачу сотен миллионов долларов религиозным учреждениям и увеличение военного бюджета на 90 процентов, при одновременном  сокращении субсидий для бедных.

Иранский режим  так и не смог  трансформировать результаты ядерной сделки 2015 года в лучшие условия жизни для своих граждан. Лохман Х. Ахмеди, член исполнительного совета KDPI, сказал Rudaw : «С экономическими санкциями или без них экономическое положение простых людей ужасно, потому что клерикальный режим некомпетентно управляет экономикой и богатством страны».

Влиятельные деятели считают, что администрация Трампа должна иметь в виду иранские этнические меньшинства, особенно курдов, осуществляя новую политику США против Ирана.

28 августа 2017 года новый советник по национальной безопасности Трампа Джон Болтон опубликовал статью в NationalReview, в которой изложил, как выйти из иранской сделки и как действовать впоследствии.

Болтон предложил новую американскую политику оказания поддержки и помощи иранской демократической оппозиции, включая иранских курдов, с конечной целью демократизации Ирана.

Мохтади, ссылаясь на широкомасштабные протесты, охватившие Иран в марте, сказал: «Иранский народ должен принять решение о смене режима … и то, что сегодня  нужно, это поддержка международным сообществом  этого  дела».

Элизаде тем временем хочет, чтобы европейцы перестали оправдывать нарушения прав человека в Иране и «перестали надеяться на реформы в рамках режима».

В последнее время Запад сосредоточен исключительно на ядерной программе Ирана. Но для многих иранцев, принципы демократии и международной ответственности, неразрывно связаны. Призывая к единству между США и Европой против Исламской Республики, Хасан Заде заключает: «У нас в Иране возможен международно ответственный режим, только если он будет подотчетен своим собственным гражданам».

Помимо международной поддержки, кажется явным, что иранские оппозиционные партии должны создать более инклюзивную коалицию, включая все стороны. Это включает в себя предоставление гражданам права решать, поддерживают ли они Партию свободной жизни Курдистана в качестве партии иранских курдов на свободных и справедливых выборах.

Очевидно также, что коалиция курдских партий должна выработать  единую платформу по отношению к лидерам США и Европы, если она  рассчитывает на их поддержку в будущем.

Ахмед Хамза    Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи