"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Голоса курдов-езидов Шангала были потеряны из-за несправедливых процедур

Голоса курдов-езидов Шангала были потеряны из-за несправедливых процедур

Представитель курдов-езидов из Шангала впервые будет отсутствовать в новоизбранном иракском парламенте, заявила в воскресенье член парламента Виян Дахиль, указав на «несправедливые» процедуры со стороны Высшей независимой комиссии Ирака (IHEK).

12 мая около 7000 кандидатов, в том числе кандидаты из числа курдов-езидов, боролись за 329 мест на парламентских выборах. Согласно иракскому законодательству, девять мест зарезервированы для религиозных групп меньшинств.

Однако ни один кандидат из Шангала — города, который был свидетелем жестокой резни курдов-езидов от рук боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в России), когда эта группа вторглась в регион в августе 2014 года, не занял место в парламенте.

«Это первый раз, когда в иракском парламенте будет отсутствовать какой-либо депутат из числа курдов-езидов из Шангала из-за халатности и беспорядка в IHEK» — говорится в заявлении Дахиль, которая сама родом из Шангала.

«Наша последующая деятельность по итогам событий заставила нас сделать вывод о том, что участие курдов-езидов было лучше и интенсивнее, чем в большей части Ирака, потому что наши люди в Шангале остро нуждаются в своих представителях в федеральном правительстве» — пояснила она.

Дахиль заявила, что около 80% жителей Шангала все еще живут в лагерях для беженцев.

По словам депутата Дахиль, они голосовали в значительной степени на выборах, но «их голоса были потеряны, проигнорированы и не учитывались».

«Это единственное объяснение потери голосов за кандидатов курдов-езидов из Шангала» — сказала она.

Дахиль является членом Демократической партии Курдистана (ДПК). Она обвиняет IHEK в «потере голосов жителей Шангала за кандидатов из числа курдов-езидов из-за так называемого условного голосования».

Она призвала провести учет урн в лагерях для беженцев, особенно в провинции Дохук.

«Мы уверены, что результаты изменятся в пользу кандидатов курдов-езидов из Шангала. Потеря голосов за кандидатов курдов-езидов из Шангала является результатом пренебрежения и промедления персонала IHEK и его несправедливых процедур» — добавила Виян Дахиль.

После иракских выборов несколько сторон призвали IHEK расследовать сообщения о мошенничестве, призывая к ручному пересчету бюллетеней.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи