"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В результате спецоперации спасены четыре подростка-езида, похищенных ИГ

В результате спецоперации спасены четыре подростка-езида, похищенных  ИГ

В воскресенье в результате спасательной операции были освобождены еще четыре курдов-езидов, которые были похищены Исламским государством (запрещена в России) и удерживались в плену в течение последних нескольких лет.

«Спасенные подростки воссоединились со своими семьями в Курдистане», — рассказал телеканалу Курдистан  Хусейн аль-Кайди, директор Управления по спасению езидов регионального правительства Курдистана (КРГ) в Дохуке.

«Их возраст колеблется от 15 до 17 лет», — сказала Кайди. «Промыли им мозги, научили их экстремистской идеологии и в военном отношении обучили их совершать теракты-самоубийства».

Кайди объяснил, что они были спасены в субботу в Сирии, но он не представил никаких дополнительных сведений об их освобождении.

«Они из деревень Кочо, Тал Кассаб, Тал Банат и Гир Озеир», — добавил Кайди.

Курды-езиды  подвергались зверствам и массовым убийствам от рук боевиков ИГ в течение ряда лет после того, как в августе 2014 года группа джихадистов захватила  Шангал, заставив сотни тысяч курдов-езидов покинуть свои дома.

«Один из четырех спасенных подростков  — брат Джилана, женщины, которая покончила жизнь самоубийством в 2014 году в Мосуле, будучи в плену», опасаясь изнасилования. Кайди заявил, что с 2014 года ИГ похитило 6 417 курдов-езидов, и до сих пор офис KRG смог освободить 3280 человек. Местонахождение остальных остается неизвестным.

«Офис KRG будет продолжать искать и освобождать оставшихся курдов-езидов, где бы они ни находились», — заключил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи