Ирак на грани гражданской войны из-за просчетов США

Ирак на грани гражданской войны из-за просчетов США

После войны 2003 года Ирак превратился из суннитского государства в шиитское, находящееся под влиянием Ирана. Но до 2011 года американское присутствие в Ираке предотвращало приток в страну вооруженных проиранских элементов. Это было сделано  также и через поддержание баланса сил между шиитами, суннитами и курдами в правительстве, а также в иракской армии.  Вывод в 2011 году, во время президентства Барака Обамы американских войск из Ирака  подготовил почву для расширения присутствия проиранских ополченцев в Ираке и предоставил возможность экстремистским шиитским лидерам в стране воспользоваться потенциалом Исламской Республики Иран.

Ирак начал трансформироваться от демократического и толерантного государства к про-шиитскому режиму под контролем Ирана. Уровень американского присутствия в Ираке  также начал снижаться из-за  влияния Ирана на иракских лидеров, что вылилось в ослабление иракской армии, и  рост присутствия шиитских ополченцев внутри страны, в первую очередь «Хашд аш-Шааби».

В 2014 году Ирак стал объектом нападения так называемого «исламского государства» (ДАИШ — запрещена в России), что привело к захвату суннитских городов и поселений внутри страны. Противостояние американских войск внутри Ирака в период между 2003 и 2009 годами с суннитскими экстремистами побудило Соединенные Штаты  и сейчас ударить по тем, кто сражался с их войсками, создав, таким образом вакуум, власти, усилившим шиитских боевиков.  Именно усиление шиитских ополченцев в Ираке превратило страну в поле битвы между различными этническими группами и религиями, что привело к нанесению ущерба инфраструктуре и жертвам среди гражданского населения в суннитских городах и на «спорных территориях», таких как Киркук, где  большинство  составляют курды и туркмены.

После захвата значительной части «спорных территорий» шиитскими ополченцами во главе с иранскими командирами, отношения между шиитами и курдами ухудшились. Рост напряженности между курдами, шиитами и суннитами, усугубившийся активным присутствием иракских ополченцев в Ираке привел к разрушению мирного сосуществования между различными этническими группами.

Недавно Ирак провел свои четвертые всеобщие парламентские выборы, начиная с 2003 года, что только углубило  разногласия между различными этническими группами. Сегодня Ирак находится на грани гражданской войны в связи с оспариванием результатов выборов  различными политическими и этническими группами. Более того, предыдущие просчеты американской внешней политики в Ираке привели к ослаблению суннитов и курдов и расширению влияния шиитских ополченцев под руководством иранских сил. Гражданская война в Ираке будет иметь те же последствия, что и сирийская гражданская война – появление все большего количества вооруженных групп, раздирающих страну на части. Это  медленно разовьется в другую войну между проиранскими и проамериканскими силами в регионе. И если ситуация перерастет в войну между двумя державами, она, как ожидается, начнется на иракской земле, а не в Иране, что является преимуществом для Тегерана.

США должны проанализировать  ошибки, допущенные бывшей администрацией, которые привели к расширению присутствия иранских командиров и шиитских лидеров в  иракской политике. Одной из недавних и наиболее значительных ошибок, совершенных Америкой  в Ираке, был инцидент 16 октября 2017 года в спорных районах,  приведший к выводу Пешмерга из Киркука и их замене иранскими ополченцами. Это позволило Ирану направить вооружения и оружие своим боевикам внутри Сирии, усилив режим Асада, который, в свою очередь, представляет реальную угрозу для Израиля. Америка ожидала, что захват 16 октября обеспечит еще четыре года для Хайдера аль-Абади в качестве премьер-министра Ирака и не позволит избирать бывшего премьер-министра Нури аль-Малики. Однако результаты выборов в Ираке показывают, что у Абади весьма ограниченные шансы на переизбрание на пост премьер-министра, поскольку большинство мест в парламенте обеспечили себе антиамерикански и про-ирански(?) настроенный священнослужитель Муктада аль-Садр, глава партии «Сайрун», а также Хади аль-Амри, командир проиранского ополчения Аль-Бадр».

Нынешняя администрация США должна осознать, что Ирак находится на грани гражданской войны, которая выгодна Ирану так же, как сирийское гражданское противостояние, усилившее присутствие Тегерана в регионе. Оно стало реальной угрозой для Израиля через ливанскую «Хизбаллу»,  активизировавшуюся в Сирии, а также во внутренней политике Ливана. В ближайшие недели Ирак станет свидетелем эскалации сектантской напряженности  во многих городах  и районах страны.

Автор — Лаук Гафури, британско-курдский правозащитник.

Kurdistan24 net    Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Основная проблема в том и состоит, что после 2003 года в Ираке так и не произошла «трансформация», то есть переход от идеологии диктаторского государственного устройства во главе с арабской исламской элитой, ныне в лице уже 12 лет правящих шиитских политических и елигиозных сил, к согласованной всеми тремя главными компонентами-учредителями системе демократического государственного устройства на основе утверждённых Конституцией принципа равного и равнозначнолго партнёрства, участия в управлении делами государства в рамках федеративной страны, где у курдский народ как один из главных учредителей ИАР имеет суверенную, то есть фактически государственную национально-административную автономию. Конституцию никто не отменял в Ираке, но Багдад не желает соблюдать Главный Закон Иракской Федерации.

Комментирование закрыты.