"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турецкий журналист: Как враги курдов, могут стать их надеждой?

Турецкий журналист: Как враги курдов, могут стать их надеждой?

 (Мнение некоторых европейских политиков о политиках турецких либо наивно, либо они злорадствуют в предвкушении краха Эрдогана)

Министр по европейским делам Германии Михаэль Рот очень хвалит ультранационалистку Мераль Акшенер и ее оппозиционную «Партию доброты»  и предсказывает, что курды в юго-восточной Турции будут голосовать на выборах 24 июня  за ее партию. Это чрезвычайно интересно, если судить по тому, что  в прошлом, Акшенер рассматривалась курдами Турции как враг № 1, особенно после того, как в 1996 году она в своем выступлении в парламенте  назвала  лидера сепаратистской РПК Абдуллу Оджалана «армянским выкормышем» . Тот факт, что она в то время была министром внутренних дел Турции  и  ее «ястребиная позиция» по отношению к разгрому курдского движения  говорят сама за себя.

Она была депутатом от ультраконсервативной Партии националистического движения (MHP) до 2016 года и покинула, чтобы сформировать свою собственную ультранационалистическую партию.  Как депутат парламента, она была известна своим постоянным язвительным отношением к курдам.

Германский министр Рот, посетивший во главе делегации штаб-квартиру «Партии доброты» в Анкаре, заявил, что курдские избиратели юго-восточной Турции находятся как бы посредине между правящей партией справедливости и развития (ПСР) и курдской националистической  Демократической партией народов (ДПН), добавив: «Мы прогнозируем, что эти избиратели поддержат вас!».

В восторге от этих замечаний Акшенер ответила министру: «Партия доброты» стала источником надежды для наших граждан на юго-востоке Турции. Люди искренне верят, что мы разрешим курдский вопрос. Никто не должен иметь никаких сомнений, что после 24 июня мы будут жить вместе, связанные братскими узами».

Похоже, никто заранее не рассказал немецкому министру о прошлом Акшенер и о ее ярой враждебности в отношении курдов Турции.  О том, что она была членом партии,  санкционировавшей поджоги курдских деревень и казнь курдских активистов в юго-восточной Турции. Анкаре, кстати, пришлось заплатить большие штрафы за эти деревенские пожары благодаря вердиктам Европейского суда по правам человека.

Поэтому ее заявления о том, что она решит «курдскую проблему», действительно очень ироничны и лицемерны.

Знает ли Рот, что именно Акшенер выступила против того, чтобы ДПН вступила в оппозиционный альянс и тем самым открыла для себя дорогу к преодолению 10-процентного порога на выборах? Основная оппозиционная Народно-республиканская партия  хотела видеть ДПН  в альянсе, и все же Акшенер возражала, заявив, что не будет в одном альянсе с прокурдской партией. И эта та самая Акшенер, которую надеется Рот, поддержат жители юго-восточной Турции.

Но это еще не все. В обычных условиях визит Рота считался бы нормальным политическим жестом, но если учесть тот факт, что Германия запретила турецким политикам и особенно членам ПСР и даже неправительственным организациям, связанным с этой партией, проводить агитацию среди миллионов турок, проживающих в этой стране, то его заявления о «Партии доброты», по крайней мере, неуклюжи. Министр говорит, что поддерживает демократический процесс в Турции и проведение свободных и справедливых  выборов. Тем не менее он не позволяет ПСР свободно изложить турецким избирателям в Германии свои взгляды. Так ли работает демократия? Это только говорит о том, что немцы не хотят новой победы  Реджепа Тайипа Эрдогана и теперь надеются на трюк с  Акшенер .

Ильнур Чевик    DailySabah    Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи