"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Социологи: сторонники Народно-республиканской партии Турции выступают за мирное решение курдского вопроса

Социологи: сторонники Народно-республиканской партии Турции выступают за мирное решение курдского вопроса

Сторонники главной оппозиционной силы Турции, кемалистской Народно-республиканской партии позитивно относятся к мирному решению многолетней курдской проблемы страны. Об э этом свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных центром Konda Research.

Для 61% избирателей  НРП напряженность между сторонниками и противниками президента Реджепа Тайипа Эрдогана является основной причиной нынешней социальной поляризации в стране, согласно сравнительному анализу результатов опросов, проведенных с марта 2016 года. 58% респондентов опасаются конфликта между турецким большинством и курдами,  составляющими около 20 процентов от 82-миллионного населения Турции. Напряженность между секуляристами и религиозными группами названа третьей причиной социальных разделений, на это указали 20 процентов опрошенных.

Опросы показали, что 47 процентов избирателей НРП считают, что переговоры по разрешению конфликта с Рабочей партией Курдистана (РПК) должны возобновиться. Переговоры между правительством и РПК прервались в 2015 году, вместе с прекращением огня, продлившегося  два с половиной года, в конфликте, начавшемся в 1984 году. Однако 19 процентов избирателей НРП считают, что проблема не может быть решена мирными средствами, а 34 процента отказались признать существование  курдской проблемы.

 Эти результаты указывают на более демократичное отношение к курдскому вопросу среди избирателей НРП, поскольку 76 процентов избирателей правящей Партии справедливости и развития (AKP) и 88 процентов сторонников ультранационалистической партии национального движения (MHP) не признали существования курдского вопроса.

В том же опросе 44 процента избирателей НРП предпочли мирное решение курдской проблемы, а 41 процент  выступили за военные действия. Пятнадцать процентов считают, что проблема сохранится, несмотря ни на что.

В другом исследовании Konda  Research 42 процента избирателей HPП выступали против идеи образования на их родном языке для курдских детей в Турции, а 40 процентов в ее  поддержку. Между тем, 69 процентов высказались за обучение родному языку для турецких детей, проживающих в Германии.

https://ahvalnews.com/2018-elections/turkish-opposition-chp-voters-favour-talks-end-kurdish-problem-poll

Об авторе

Neo

Похожие записи