Комментарии британского премьер-министра вызвал волну возмущения в социальных сетях

Комментарии британского премьер-министра вызвал волну возмущения в социальных сетях

Курдские пользователи социальных сетей выражают свой гнев по поводу недавнего замечания премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй о «курдском терроризме» в связи с многолетним конфликтом между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Я британский гражданин курдского происхождения. Миллионы курдов проживают в Великобритании и за ее пределами. Разве вам не стыдно называть людей, которые много раз подвергались преследованиям в истории и по-прежнему лишены основных прав человека характеризовать как «курдский терроризм»?» — написала одна из пользователей Twitter.

Тереза Мэй использовала эту фразу во вторник во время пресс-конференции на телевидении с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на  которой оба лидера упоминали о своих совместных усилиях по противодействию РПК. Эта организация Анкарой и ее западными союзниками признана террористической организацией.

Другой пользователь спрашивает: «почему бы не назвать конкретную группу террористической, почему называете народ?  ДАИШ (запрещена в России) вы называете экстремисткой, а курдов террористами. Разве вы правы?»

Один из пользователей обратил внимание на роль, которую сыграли курдские военные подразделения в победе над террористической организацией ДАИШ (запрещена в России): «этот так называемый «курдский терроризм» был авангардом западных усилий по победе над ДАИШ (запрещена в России). Называть своих союзников, которые каждый день рискуют своими жизнями ради нас террористами в угоду жестокому диктатору, не очень хорошо выглядит».

РПК начала вооруженное противостояние в 1980-х годах. В результате конфликта погибло около 40 000 человек с обеих сторон. Насилие обострилось после провала мирного процесса летом 2015 года.

«Важно, чтобы в защиту демократии, которая столкнулась с чрезвычайным давлением от неудавшегося государственного переворота, нестабильности через границу с Сирией и курдского терроризма, Турция не упускала из виду ценности, которые она пытается защитить» — заявила Тереза Мэй журналистам.

Турция и ее союзники избегают термина «курдский терроризм» при комментировании действий РПК, отчасти, чтобы отказать ему в большей поддержке со стороны людей, от имени которых эта организация борется. Тереза Мэй не сделала никаких последующих заявлений относительно использования ее фразы «курдский терроризм».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Джокер

    Самый главный террорист это государство, ни как народы мира. Демократия это отвлекаюши маневр, для наивних.

  2. Тимур

    Есть идея — на основе недорогих плавучих модулей (см. сайт http://www.sea-unit.com) создавать новые территории в нейтральных водах океана, декларировать независимые государства, которые станут моделями прогрессивных политических устройств. Это будет грандиозный социально-политический эксперимент, который даст непризнанным — признание, изгнанным — свою территорию (пусть маленькую, но свою), угнетенным — свободу, бедным — доход. И вовсе необязательно жить в океане — достаточно просто объявить о создании нового государства, разместить сервер со списком граждан, выбрать госустройство, форму правления, правительство, зарегистрировать криптобанк и биржу (для дохода экономики).
    Тогда на основе искусственного интеллекта, блокчейна и др. современных инструментов народы содадут самые совершенные модели политической и экономической жизни в пику существующим тираниям.

Комментирование закрыты.