"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Rudaw: Что делать США после выборов в Ираке?

Rudaw: Что делать США после выборов в Ираке?

Иракские выборы во всех отношениях стали сюрпризом для друзей и врагов этой страны. После нескольких месяцев поддержки действующего премьер-министра Хайдера аль-Абади, даже ценой потери своих курдских союзников на севере Ирака в событиях 16 октября, США шокировала новость о том, что их протеже показал плохие результаты на голосоваении 12 мая.

Однако потеря голосов не обязательно означает, что Абади не получит второго срока в качестве премьер-министра. Муктада аль-Садр, во всех отношениях считающийся радикальным шиитским священнослужителем, получил удивительное большое, но все же не решающее количество голосов. Известно, что он жестко выступает против любых вмешательств в политику Ирака, как США, так и Ирана, двух участников ожесточенной битвы за будущее Ирака.

Абади симпатизировали американские аналитические центры, аналитики и  как иракскому национал-технократу,  могущему преодолеть глубоко укоренившиеся сектантские, этнические и религиозные разделения в Ираке. После референдума о независимости Курдистана Абади приказал иракской армии взять под контроль Киркук и другие спорные территории и наложил ряд жестких карательных мер против автономной области.

 А правительство США, традиционный союзник Курдистана, не просто стояло в стороне, оно использовало курдские потери в попытке укрепить позицию Абади и обеспечить ему второй срок, все в надежде на достижение неуловимой мечты — устранения иранского влияния. Нынешний премьер, однако, показал плохие результаты на выборах. Он выиграл лишь в одной провинции, Ниневию, и то только с помощью своего союзника-суннита и бывшего министра обороны Халида аль-Обейди.

Однако победа Садра в избирательном компании ни в коем случае не положит конец шансам Абади на второй срок. Она также не полностью устраняет иранское влияние или усилия США в Ираке.

Будучи громогласным критиком Абади, Садр, тем не менее, во многих случаях его поддерживал. Например, в шоу «Honest Talk» телеканала «Аль-Шаркия» Садр приветствовал достижения Абади как лучшие, чем у предыдущих правительства, и сказал, что поддержит переизбрание премьера на второй срок.

За несколько месяцев до выборов Абади отдалился от влиятельного священнослужителя,  сформировав недолговечный союз с политическим крылом «Хашд аш-Шааби», альянсом аль-Фатих, занявшим второе место на выборах. Этот шаг рассердил Садра,  яростного оппонента «Хашд аш-Шааби». Он призвал иракское правительство запретить партии, имеющих военное крыло,  участвовать в выборах.

Абади, тем не менее, по-прежнему является лучшим союзником Садра, чем Хади аль-Амири, Нури аль-Малики или кем-то еще, особенно теперь, когда пока еще действующий премьер больше не связан с «Хашдом». И если Абади вернется на пост премьер-министра, его полномочия, вероятно, будут значительно уменьшены, и ему понадобится поддержка Садра для разработки новой политики.

Под руководством Садра Абади может освободиться от влияния Ирана, хотя устранение  его будет затруднительным для правительства. Вполне вероятно, что проиранский лагерь, включающий такие альянсы  как «аль-Фатих» и «Правовое государство», сформирует оппозиционный блок и будет препятствовать работе иракского правительства.

Мосты Абади, наведенные с США и Европой, также могут быть разрушены ожесточенными антизападными настроениями Садра.

Однако США могут вполне с этим ужиться. Вашингтон настроен на то, чтобы ликвидировать влияние Ирана в Ираке любой ценой.  И пока тот, кто руководит кабинетом, находится не в иранском лагере, даже если он будет антизападным, США будут довольны.

Для курдов результаты выборов предоставляют далеко идущие возможности. Садр никогда не был антикурдски настроен,  он неоднократно требовал реализации  конституционных прав курдов, пытаясь разрешить их давние проблемы.

Курды с единым блоком могли бы получить большие уступки от блока Абади-Садра, которому понадобилось бы 60 парламентских мест, находящихся в распоряжении курдов. Не важно, нравится им это или нет, но если они хотят создать межконфессиональный и межэтнический Ирак, к чему они призывали во время предвыборной компании, новому шиитскому блоку придется пойти на это.

Иракские выборы были не слишком дорогостоящими для США, но они показали Ирану, что его влияние в Ираке не безгранично. И США, на данный момент, могут спокойно сидеть и наблюдать за формированием правительства, которое изолировано от иностранного влияния.

Мохаммед Руандузи     Rudaw.net        Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи