"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

После выборов состоится чрезвычайная парламентская сессия

После выборов состоится чрезвычайная парламентская сессия

Спикер иракского парламента Салим Джибури в четверг опубликовал письмо, подписанное 81 депутатами, в котором они просят провести 19 мая экстренное слушание по поводу иракских парламентских выборов.

«Мы любезно просим вас принять  участие в экстренном совещании, чтобы обсудить ход выборов» — говорится в письме. В письме описываются результаты выборов как «катастрофические».

По данным Высшей независимой избирательной комиссии Ирака (IHEC) явка во время выборов составила 44,5%.  Это самый низкий показатель явки избирателей в Ираке за последние 13 лет. На выборах в 2014 году явка составила примерно 60%.

Депутаты согласны с «катастрофическими результатами, к которым произвели выборы 2018 года: мошенничество, искажение фактов, халатность и низкое участия».

После выборов различные курдские партии утверждали, что массовое мошенничество было совершено определенными сторонами, утверждая, что полученные ими голоса были ниже, чем ожидалось. Они также утверждали, что недавно использованная электронная система голосования была легко взломана.

Имена членов парламента, подписавших письмо, принадлежат представителям тех коалиций, которые отстают от основных сил на выборах.

В подписанном письме также упоминается, что сотрудники IHEC будут присутствовать на сессии в субботу.

Предварительные результаты выборов удивили наблюдателей. Однако они являются неофициальными и могут быть изменены, поскольку официальные результаты будут объявлены в ближайшие дни.

Муктада ас-Садр, откровенный антагонист США, является лидером Альянса революционеров за реформу, который занял первое место во время прошедших выборов. Второе место занял список поддерживаемых Ираном групп Хашд аш-Шааби, а на третьем место стоит коалиция «Наср» действующего премьер-министра Ирака Хайдера Абади.

Спецпредставитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) в Ираке Ян Кубиш в четверг призвал IHEC провести незамедлительное и тщательное расследование выборов и следить за всеми жалобами на избирательный процесс.

«Важно, чтобы эти меры осуществлялись в полной прозрачности, свидетелями которых являлись  бы заинтересованные стороны для укрепления доверия к избирательному процессу» — сказал Кубиш. Он добавил, что ООН готова оказать помощь в этом деле.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи