Муктада ас-Садр и Касем Сулеймани вступают в борьбу за право обладать Ираком

Муктада ас-Садр и Касем Сулеймани вступают в борьбу за право обладать Ираком

Шиитский богослов Муктада ас-Садр, возглавляющий блок «В движении», одержавший победу на парламентских выборах в Ираке, выступил с заявлением, в котором обвинил Иран во вмешательстве в иракские выборы.

Садр объявил в социальных сетях, что он «отвергает любое иностранное вмешательство в усилия по формированию нового правительства». В другом сообщении он заявил, что победившие на парламентских выборах движения являются «политическими партнерами».

Муктада Садр в четверг заметил, что все движения по итогам парламентских выборов будут приниматься с учетом интересов всего Ирака и будут касаться событий, происходящих на иракской территории. По его словам, будущее правительство Ирака будет «правительством технократов», которое не только возьмется за решение бытовых и экономических проблем иракского народа, но и будет жестко бороться с политической коррупцией.

Садр также косвенно указал на партии и альянсы, с которыми возможно сформирует коалицию.

Как передает ИА К24, в этом списке: «Аль-Хикма», во главе с Аммара аль-Хакима, суннитские альянсы «Карар аль-Ирак» и «Аль-Ватания» под началом вице-президентов Усамы ан-Нуджейфи и Айяда Алауи, «Баярик», «Аль-Наср» (Победа), «Багдад», «Ханиятуна», Демократическая партия Курдистана (ДПК) и «Кавадир».

При этом, он исключил из участия в будущей коалиции альянс «Фатх», возглавляемый лидером шиитских ополченцев Хади аль-Амири, коалицию «Государство Закона» во главе с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики и Патриотический союз Курдистана (ПСК), все из которых имеют тесные связи с Ираном.

«Мы выступаем за мудрость, за национализм, за выполнение воли народа, за перемены, за новое поколение», — написал он в социальной сети Twitter, добавив, что непосредственная цель – создание функционирующего правительства специалистов.

В это время генерал Касем Сулеймани, возглавляющий подразделение сил «Кудс» в составе КСИР, как сообщается, ведет переговоры с лидерами шиитов в Багдаде, чтобы помочь сформировать широкую правительственную коалиции против Садра, противника Ирана и США в Ираке.

Эмиссар Тегерана добивается альянса между действующим премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и его предшественником на посту главы правительства Нури аль-Малики. Оба выступили на выборах с отдельными партийными списками.

По данным AFP, к этому альянсу, который призван стать противовесом побеждающему на выборах блоку оппозиционного политика-богослова Муктады ас-Садра, иранская сторона намерена привлечь ещё одного шиитского лидера Ирака — главу «Организации Бадр», первого номера избирательного альянса «Фатах» Хади аль-Амири.

Однако результат будет зависеть от того, насколько успешно он сформирует союзы с достаточным количеством других основных сторон для достижения критической массы мест в парламенте, необходимых избранному премьер-министру для формирования правительства.

Во вторник источник, который говорил на условиях анонимности, сказал ИА К24, что Сулеймани пытался убедить Амири и аль-Малики, сформировать коалицию с друми списками, чтобы изолировать Садра.

Согласно второму источнику ИА К24, хорошо знакомому с политическим процессом, «усилия Сулеймани, направленные главным образом на то, чтобы сформировать самый большой шиитский блок без Садра…, похоже, на этот раз потерпят неудачу».

В среду представитель «Государства закона» заявил, что на завершающей стадии переговоров ему предстоит создать коалицию, которая станет следующим правительством Ирака, добавив, что они ожидают прибытия курдской делегации в Багдад для обсуждения этого вопроса.

Как стало известно, спикер иракского парламента Салим аль-Джабури представил письмо 81 депутата, которые накануне потребовали провести в субботу, 19 мая, экстренное заседание законодательного органа страны. Группа парламентариев предлагает обсудить «катастрофические», как отмечается в их письменном обращении, итоги состоявшихся 12 мая парламентских выборов.

Авторы послания указывают на многочисленные случаи «искажения фактов», «обмана избирателей», сбои в работе электронной системы голосования в день выборов. Также отмечается беспрецедентно низкая явка избирателей, которая, по мнению депутатов, свидетельстует о том, что итоги голосования не отражают политические предпочтения граждан арабской республики.

Ранее с призывом «аннулировать результаты выборов» выступил один из лидеров иракских суннитов, вице-президент Ирака Айяд Алави.

После падения прежнего режима Ирак принял комплексный метод управления, который требует парламентских альянсов, направленных на предотвращение возвращения диктаторского режима.

Глава независимой избирательной комиссии (IHEC) Эр-Рияд аль-Бадран заявил журналистам в среду, что окончательные результаты выборов будут объявлены в течение двух дней.

Согласно Конституции Ирака, после того, как результаты будут объявлены, президент Ирака Фуад Масум должен созвать новый парламент в течение 15 дней.

Законодатели затем изберут спикера и двух депутатов абсолютным большинством на первой сессии, а затем избирают нового президента большинством в две трети голосов в течение 30 дней после первой встречи. Новый президент выдвигает кандидатуру на пост премьер-министра из крупнейшего блока парламента для формирования правительства. Если он не в состоянии, тогда президент должен назначить другого кандидата.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.