ДПН и пять курдских партий Северного Курдистана не достигли соглашения по формированию коалиции

ДПН и пять курдских партий Северного Курдистана не достигли соглашения по формированию коалиции

Вчера пять курдских партий из Северного (Турецкого) Курдистана: Партия свободы Курдистана (ПСК), Демократическая платформа Курдистана (ДПК), Социалистическая партия Курдистана (СПК), Демократическая партия Курдистана в Турции (ДПК-Т) и Движение свободы на пресс-конференции заявили, что они не достигли соглашения по формированию коалиции с Демократической партией народов (ДПН) для участия в досрочных выборах 24 июня.

Пять курдских партий из Северного Курдистана, ранее достигли соглашения по совместным пунктам и принципам по формированию коалиции на предстоящих выборах и провели переговоры с ДПН по формированию коалиции для участия в предстоящих выборах на национальной платформе. Они заявили, что бывший сопредседатель ДПН Салахатдин Демирташ во время своего программного выступления  не упомянул о пунктах соглашения и совместных принципах.

Дело в том, что курдские партии выступают с курдских национальных позиции, а ДПН позиционирует себя как общетурецкую партию.

Ранее турецкими властями было принято решение по проведению досрочных выборов 24 июня текущего года. Во время предстоящих выборов будет избран новый состав парламента страны и глава государства. Курдские партии Северного Курдистана предприняли попытку объединить курдские голоса с целью усилить их позиции во время выборов, но не достигли результата.

Со своей стороны ДПН хочет принимать участие в предстоящих выборах в качестве независимого списка и выдвинула своего бывшего сопредседателя Салахатдина Демирташа кандидатом в президенты Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи