"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США безразличны к поражению Абади

США безразличны к поражению Абади

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт, во вторник, по сути, подтвердила, что политика США в отношении Ирака остается неизменной даже после неудачных для премьер-министра Ирака Хайдера Абади выборов в субботу.

Абади считался проамериканским политиком во время избирательной кампании. Вице-президент Университета Соран Нахро Загрос в своих комментариях для The Jerusalem Post охарактеризовал данный аспект как «безжалостный удар» по Абади.

Окончательные результаты еще не объявлены, но Высшая независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) опубликовала предварительные результаты. Абади занял третье место, в то время как два списка, которые превзошли его, оба связаны с фигурами, которые были жесткими противниками США во время операции «Свобода иракцев» (OIF).

Победу одержал список «Сайрун» (Реформа). Этот список возглавляется шиитским священнослужителем Муктадой Ас-Садром, боевики которого совершали нападения на американские войска во время OIF.

Второй список «Завоевание» включает лидеров проиранских шиитских ополчений, мобилизованных для борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в России). Некоторые из этих лидеров во время OIF были объявлены США террористами из-за нападений на американские войска.

Отвечая на вопрос о субботних выборах, Науэрт отметила, что они были мирными. «Тот факт, что иракцы смогли провести выборы, которые были относительно свободны от насилия, безусловно, является довольно удивительным подвигом. Мы поздравляем Ирак и иракский народ» — сказала она.

Отвечая на вопрос об обвинениях в мошенничестве, она подтвердила, что IHEC проводит расследование. «Они внимательно следят за обвинениями в мошенничестве и запугивании» — добавила она.

Она также отметила, что за выборами наблюдали наблюдатели от гражданского общества, а также международные наблюдатели, «и они сообщили нам, что они считают, что выборы заслуживают доверия».

Касем Сулеймани, командующий иранскими силами Корпуса стражей исламской революционной (КСИР), находится в Багдаде, чтобы обсудить вопрос о формировании нового иракского правительства.

Отвечая на вопрос о деятельности Сулеймани, Науэрт ответила: «деятельность Ирана в других странах всегда является нашей проблемой. Однако у нас есть большая уверенность и вера в иракский народ».

Что насчет Ас-Садра? The Washington Post сообщила, что его победа может «сокрушить» отношения с Ираком. Однако Госдепартамент так не считает.

Отвечая на вопрос о Ас-Садре, Науэрт сказала, что иракцы «скорее всего, должны сформировать какое-то коалиционное правительство», подразумевая, что антиамериканизм Ас-Садра, вероятно, будет разбавлен его партнерами по коалиции.

Предположительно, Вашингтон хотел бы, чтобы Ас-Садр и Абади объединились в новом правительстве, возможно, даже с возвращением Абади в качестве премьер-министра, несмотря на его плохие результаты во время выборов.

Таким образом, возможна интенсивная борьба между США и Ираном, поскольку США подталкивают к одной правящей коалиции, в которой участвуют список «Сайрун» и Хайдера Абади, в то время как Тегеран продвигает другую, включая «Завоевание» и список бывшего премьер-министра Нури Малики.

В список «Завоевание» входит Каис аль-Хазали, чья группа была ответственна за убийство пяти американских солдат в городе Кербела в 2007 году в результате нападения, организованного Тегераном.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи