Окажут ли ли курды поддержку Ираку, управляемому ас-Садром?

Окажут ли ли курды  поддержку Ираку, управляемому  ас-Садром?

Казавшаяся маловероятной победа харизматичного лидера шиитов Муктады аль-Садра – и поражение его соперников Хайдера аль-Абади и Нури аль-Малики -принесла надежду курдскому руководству, что у Ирака наконец-то будет адекватный лидер. Садр решительно выступает против злоупотребления властью и бесхозяйственности со стороны партии «Дауа», которая с 2003 года правит постсаддамовским Ираком, при этом даже еще раньше непоколебимо следуя собственной политике безответственности и бесхозяйственности.

Курдские лидеры из ДПК пожелали «успеха Его превосходительству» спустя несколько дней после  официального объявления  предварительных  результатов выборов.

Садр,  давно выступающий за «реформы на низовом уровне», в своем «твиттере» в понедельник, призвал к формированию технократического правительства , предполагая, что следующий премьер-министр Ирака не должен иметь никакой политической ангажированности.

Садр также считает, что структура нового иракского правительства не должна быть «сектантской», в отличие от  партии «Правовое государство» Малики и коалиции «Наср» («Победа») Абади, которые придерживаются идеи господства мажоритарного режима в Ираке, в котором доминируют шииты. Оба этих альянса показали слабые результаты на выборах 12 мая.

Садр основывался на «несектантской» политической платформе, пообещав бороться с коррупцией. Его движение сомкнуло ряды с коммунистической партией в рамках альянса Саййрун ( «Марширующие»).

«Муктада ас-Садр -персона, совершенно отличная от других лидеров иракских шиитов, — заявил Rudaw Ариф Курбани, курдский политический аналитик и эксперт. Его взгляды по многим вопросам совпадают со взглядами курдов  и он выступал за права граждан Курдистана».

Садр, при поддержке тогдашнего президента Курдистана Масуда Барзани выступил против Малики, всего через два года после начала его второго срока пребывания на посту премьер министра. Он также  выступал против иностранного влияния и интервенции США в Ирак в 2003 году. Садр и его сторонники назвали американцев «оккупантами».

Вопрос в том, какова будет реакция США на победу Садра? Соединенные Штаты поддерживают курс на уменьшение уровня вмешательства Ирана в Ирак и Садр — это человек, который может его ограничить, утверждает Ариф  Курбани.

«Но ограничение влияния Ирана имеет большее значение для США», — говорит эксперт, описывая Садра как «единственного шиита, который считает столицей Ирака Багдад, а не Тегеран».

«Он — тот, кто осмелится ограничить влияние Ирана на Ирак», — добавил Курбани.

Ополчение Садра называются Сарая ас-Салам (Отряды мира) и иногда оно действует вместе с Хашд аш-Шааби. Как известно, иракские войска, при поддержке «Хашд», взяли под свой контроль богатый нефтью Киркук после того, как Пешмерга 16 октября покинули город.

«Сарай ас-Салам» была единственной шиитской группой, которая не участвовала в нападении или разграблении курдских домов и объектов, а вместо этого стала их защитником, — говорит Курбани. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее, в котором вижу сильный Курдистан».

Курды рассматривают оккупацию Киркука как коллективное наказание за проведенный за три недели до нее референдум на котором 93 процента избирателей сказали «да»  независимости.  Кстати, выступления Садра после Киркука были резкими не столько по отношению к курдам, сколько по отношению к иракским и иностранным лидерам шиитов.

В течение многих лет священнослужитель организовал миллионные шествия в Багдаде после пятничных молитв, в знак протеста против коррупции и с требованием реформ в стране. Садр, сам провел несколько «сидячих протестов» в зеленой зоне Багдада (элитный район иракской столицы, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства- RiaTaza). Эти действия, вынудили Абади  перестроить работу своего кабинета, провести реформы на низовом уровне и сократить государственные расходы. В условиях конфликта с ДАИШ(запрещена в России) Садр не игнорировал тяжелое положение иракских нешиитских общин.

«Эта демонстрация — голос перемещенных людей и угнетенных суннитов!», —   во всеуслышание заявил Садр 26 февраля 2016 года  на митинге после пятничной молитвы на площади Тахрир в Багдаде. — Мы отрекаемся от любой коррумпированной партии или политического деятеля».

После того, как Абади объявил, что ДАИШ в декабре 2017 года в военном отношении потерпел поражение , Садр сказал, что группы ополченцев Хашд аш-Шааби должны передать свое оружие государству или влиться в ряды иракской армии. А перед последними выборы в иракский парламент, Садр высказал, что ни одна из сторон не должна баллотироваться под знаменем Хашд аш-Шааби и вновь призвал шиитских ополченцев вернуть свое оружие государству.

Поскольку предварительные результаты связаны с конкретными ведущими политическими лидерами страны, и ничего реально не произойдет до окончания священного месяца рамадан, курды могут сейчас позволить себе сидеть сложа руки, слушать и смотреть, какие гарантии они могут получить в отношении возвращения полной доли бюджета для региона , а также вопроса о возвращении перемещенных лиц и Пешмерга в спорные районы. Хотя риторика Садра, по-видимому, прокурдская, не в  интересах курдов связывать себя лишь  с одним кандидатом на ранней стадии формирования коалиционного правительства — правительства, создание которого игнорировалось при Абади.

Желван Вали  Rudaw.net      Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.