МакГерк встречается с Масудом Барзани, хвалит его историческую роль и приветствует важность курдов в Ираке

МакГерк встречается с Масудом Барзани, хвалит его историческую роль и приветствует важность курдов в Ираке

Впервые после референдума, посвященного независимости Курдистана 25 сентября, Бретт МакГерк, специальный посланник США по глобальной коалиции в борьбе с ИГ(запрещена в России), встретился с Масудом Барзани, главой Демократической партии Курдистана (ДПК) и бывшим президентом Курдистанского региона.

МакГерк посетил Эрбиль в среду, во второй раз за три дня, встретившись с Барзани во время своего второго визита.

Во время встречи МакГерк поздравил лидера ДПК с «успешными парламентскими выборами и победой его партии в регионе Курдистана», — поясняется в резюме, опубликованном офисом Барзани.

Согласно предварительным результатам, опубликованным Иракской избирательной комиссией, наибольшую долю голосов среди курдских партий получила ДПК. Ожидается, что в новом парламенте Ирака она будет представлена 25-26 депутатами.

Однако в более широком смысле результаты выборов были неожиданными, и для США они не были хорошей новостью. Премьер-министр Хайдар аль-Абади, любимец США, плохо себя проявил — «беспощадная неудача»,  описал неудачу Абади вице-президент Соранского университета Нагро Загрос.

МакГерк высоко оценил ту роль, которую Барзани сыграл на протяжении всей своей долгой карьеры: «важный и исторический» — употреблял термины в отношении Барзани МакГУрк во время встречи. Напомним что  МакГурк был ключевой фигурой, заставляя США противостоять референдуму о независимости Курдистана, в то время как Барзани был ключевой силой за референдум.

«Кажется, МакГерк понимает, что то, чего он хочет достичь в Ираке, не может быть сделано без Барзани», — сообщил информированный источник в Вашингтоне телеканалу Курдистан 24.

Энтифад Канбар, иракский американец и глава Фонда будущего в Вашингтоне говорит, что  «Альянс между шиитами и курдами был основой после Саддамского Ирака».

Выборы создали реальную проблему для США. Наибольшая доля голосов перешла к списку, организованному Муктадой ас-Садром,  шиитским клириком, который зарекомендовал себя как анти-иранская и антиамериканская фигура.

По мере того, как политическая борьба накаляется над формированием нового правительства, не совсем ясно, как поведет себя  Садр. Некоторые эксперты, такие как сотрудник Института Хадсона, Майкл Прегент, утверждают, что Ирану удастся перетянуть к себе Садра, чтобы делать все, что  захочет, несмотря на его антииранскую позицию.

Второй наиболее успешный избирательный список — «Завоевание», еще хуже для Вашингтона. В списке «Завоевание» доминирует военное руководство про-иранских ополченцев, впервые появившееся для борьбы с исламским государством (запрещена в России), но которое теперь приобрело политическую роль.

США признают «необходимость» участия Курдистана в иракской политике «мощной и эффективной силой», — сказал МакГерк курдскому лидеру, в то время как он попросил «поддерживать и расширять» отношения между Вашингтоном и Эрбилем.

Критики заявили, что позиция США в отношении референдума о независимости и последующие события ослабили курдов, увеличив их зависимость от Ирана. Тегеран оказывает сильное влияние на Багдад, а США настаивают на подчинении Эрбиля Багдаду, что Курдистанский регион обязан уделять больше внимания Ирану и тому, что он хочет.

Барзани и МакГерк обсудили иракские выборы и «подчеркнули, что без активного и реального участия регионального правительства Курдистана», — говорится в заявлении канцелярии Барзани, «все попытки создать новое правительство» и создать «политическую стабильность» потерпят неудачу.»

«МакГерк знает, что человек с самым большим весом в Курдистане — это Масуд Барзани, и что курды снова станут делателями королей», — объяснил информированный источник в Вашингтоне.

Касем Солеймани, глава Силы Кудс Корпуса исламской революционной гвардии Ирана , сейчас находится в Багдаде, чтобы способствовать формированию правительства, дружественного Ирану.

То, что должно появиться, — это конкурс между Вашингтоном и Тегераном, МакГерком и Солеймани по составу следующего правительства Ирака.

США понадобятся все друзья, которых он может найти. Следовательно, повторные поездки МакГурка в Эрбиль и его теплые слова для человека, которого французский философ Бернард-Анри Леви назвал «Старый лев Курдистана» востребованы для американского эмиссара.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    А в чем же интересно выражается историческая роль М. Барзани в жизни курдов и Курдистана? Да не в чем. Южный Курдистан как был раздробленным с того момента когда он получил статус автономного района в составе Ирака в 1974 году таким и остается в наши дни. Как арабы, турки, персы при попустительстве М. Барзани били курдов так и бьют. Он даже не смог воспользоваться историческим шансом, что бы присоединить спорные территории к Южному Курдистану, не говоря, уж о его других грехах в истории курдского народа.
    Это политик и дипломат О. Бисмарк в 70-е годы XIX века объединяя Германию в единое государство, и тем самым сыграл историческую роль в судьбе немцев. Это Юзеф Пилсудский в начале ХХ века сумел объединить, когда-то расчленю Польшу в единое суверенное государство и тем самым сыграл историческую роль в судьбе поляков. Это лидер РПК А. Оджалан в 70-е годы ХХ века сумел своей идеологией из насильственно ассимилированных курдов в «горных турок» снова переродить в них этнических курдов и тем самым сыграл историческую роль в жизни курдов и Курдистана. Это палач курдов М. Кемаль после Первой мировой войне своей хитрости и беспощадности сумел воссоздать Турецкое государство и тем самым сыграл историческую роль в жизни турок и т.д.

    Ответить
  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Опять брызг соплей и слюней РПК…вы хоть господин Рзгои можете без криков, соплей и слюней разговаривать…аж мой монитор компьтерера изнутри помарали своими слюнями…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.