Французский спецназ задержали в Сирии

Французский спецназ задержали в Сирии

Группу снайперов из Франции задержали военные сирийской армии в провинции Хасака, инцидент имел место 1 мая на блокпосту вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР), но известно о нем стало только теперь.

О целях нахождения французского спецназа в Хасаке изначально данных не приводилось, передает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo. Спустя некоторое время стали известны некоторые подробности: французский спецназ по ошибке попал в Хасаку.

«Колонна французских военных прибыла в провинцию Хасака из Ирака через трассу, подконтрольную курдам. В колонне шли 20 джипов белого цвета марки Toyota Land Cruiser 200, в них находилось до 60 граждан Франции…» — приводит агентство сообщение Telegram-канала.

Уточняется, что сирийским военным пояснили цель нахождения снайперов в Сирии: они прибыли поддержать курдскую группировку «Демократические силы Сирии» по указанию президента Макрона .

По рассказу французов их на иракской границе встретило сопровождение из числа «Демократических сил Сирии» и сопровождало до населенного пункта Малькия. Затем французы продолжили движение без сопровождения к конечному пункту своего маршрута – городу Эль-Камышлы.

Этот город является крупнейшим сирийским городом на границе с Турцией. Он поделен на зоны ответственности между курдскими группировками и сирийскими правительственными силами. В Эль-Камышлы есть аэропорт, имеющий стратегическое значение.

Французская колонна двигалась по дорожным указателям и ошибочно свернула на объездную дорогу, которая привела на блокпост сирийских войск, а не на КПП курдов.

В ходе переговоров между сирийскими военными и Демократическими силами Сирии французы были отпущены. Переговоры проходили в очень напряженной обстановке. Отмечается, что проправительственные силы отпустили иностранцев и курдов из-за ранее заключенного соглашения о союзнических отношениях курдской группировки «Демократические силы Сирии» и проасадовских сил.

Подводя итог, можно сказать, что таким образом было зафиксировано первое масштабное развёртывание французского контингента в Сирии. Данный факт подтверждает слова американского президента Трампа, сказанные после встречи с президентом Франции Макроном, о том, что союзники США присоединились к наземной части операции в Сирии.
 

Об авторе

Neo

Похожие записи