В Турции запрещены девять книг о курдах

В Турции запрещены девять книг о курдах

В четверг ИА Kurdistan24 сообщило, что турецкие власти недавно запретили девять переводов книг различных научных дисциплин о курдах, находящегося в Стамбуле издательства.

Местный турецкий суд в Идильском районе курдской провинции Ширнах счел содержание книг противоречащим законам о борьбе с терроризмом, ссылаясь на статьи, касающиеся «террористической пропаганды».

Редактор и основатель издательства Avesta Абдулла Кескин сказал по телефону, что постановление суда относится к сентябрю прошлого года. Однако он был уведомлен об этом лишь в пятницу.

Это решение было принято судом в отношении  двух задержанных, чьи дома подвергались рейдам за якобы деятельности в интересах Рабочей партией Курдистана (РПК).

Полиция представила книги, которые они изъяли у задержанных, в качестве доказательства преступления.

Среди книг был рассказ о вере и молитвах курдов-езидов, этнорелигиозной группы курдов, которая подверглась геноциду в Ираке со стороны террористической организации ДАИШ (запрещена в России).

Начиная с 2011 года, в Турции был издан перевод на турецкий язык книги голландского профессора Филиппа Крейенбрука «Бог и шейх Ади совершенны: Священные стихи и религиозные рассказы из традиции курдов-езидов».

Еще одна книга — «Геноцид в Ираке, Анфаль кампания против курдов», сборник отчетов Human Rights Watch, в котором описывается политика партии БААС по уничтожению курдского народа в 1980-х годах, в результате которой погибло более 180 000 человек.

Кескин заявил, что нынешнее преследование правительства в отношении любой публикации о курдах превысило практику, применяемую в прошлых администрациях, в том числе в 1990-х и начале 2000-х годов, в разгар конфликта между Турцией и РПК.

«Я не понимаю этого. Нет ничего, что можно было бы понять. Это политическое решение. Они сами не хотят говорить с курдами. Мы уже получали сообщения от книжных магазинов в Анкаре и Ване, например, что полиция потребовала от них не продавать эти книги» — сказал он, когда его спросили, что он думает о запрете.

Две книги были связаны с многолетней борьбой легендарного курдского лидера Муллы Мустафы Барзани в Ираке по созданию независимого Курдистана; меморандум о путешествиях 1964 года «Путешествие среди смелых мужчин» американского журналиста Даны Адамс Шмидт и «Под флагом Курдистана» авторов Хошеви Бабакра и Павла Шехтмана.

«Оттоманы, сефевиды и курды в битве при Чалдиране», исследование региональной войны 16-го века курдским автором Мурадом Чиваном и труд Борханеддина Ясина: «Видение или реальность: курды в политике великих держав, 1941-1947 годы», посвященный недолгому существованию Республики Курдистан в Махабаде, также считались террористической пропагандой.

Только одна из запрещенных книг была о курдах в Турции: «Кровь, убеждения и избирательные бюллетени: управление курдским национализмом в Турции, 2007-2009 годы» американского исследователя Роберта Олсона.

По словам Кескина Адвокаты Avesta заявили, что подадут иск против запрета.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Турки делают все чтобы показать курдам, что нет места курдам в Турции. Все запреты опять таки связаны с РПК. Это гнусная турецская организация РПК используеться турками чтобы уничтожить все курдское…а РПК этому только и рада…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.