Курдистан-Иран: развитие отношений или выкручивание рук?

Курдистан-Иран: развитие отношений или выкручивание рук?

Иракские курды открывают новую главу в своих отношениях с Ираном, через семь месяцев после того, как Тегеран присоединился к Багдаду, сокрушив  амбиции курдов, стремящихся к независимости после референдума 2017 года, когда почти 93% граждан Курдистана проголосовали за отделение от Ирака.

Региональное правительство Курдистана  приняло торговую делегацию правительства Ирана в Эрбиле во время четвертой двусторонней ирано-курдистанской экономической конференции, состоявшейся 2-3 мая, чтобы обсудить пути расширения связей. «Эта конференция стала важным событием  в деле расширения экономических отношений между Ираком и Ираном, и в частности с Курдистанским районом Ирака», — сказал Хасан Данаифар, бывший посол Ирана в Багдаде, и нынешний глава комитета по развитию экономических отношений между Ираном и Ираком.

Это еще одно свидетельство растущего влияния Ирана в Ираке, поскольку после прошедших выборов к ужасу США и ЕС обнаруживается, что высшие эшелоны власти в этой стране заняты поддерживаемыми Тегераном группами. В ходе конференции в Эрбиле Ирадж Масади, нынешний иранский посол в Ираке и бывший старший лейтенант элитного «Корпуса стражей исламской революции», нашел время  встретиться с бывшим президентом Курдистана Масудом Барзани, бывшего «мотором» событий сентября 2017 год. «На встрече прошел обмен мнениями о политической ситуации, последних событиях в Ираке и регионе», — говорится в заявлении о встрече, не приводя при этом никакой дополнительной информации.

Министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Шариатмадари, присутствовавший на конференции, сказал, что между Эрбилем и Тегераном было подписано соглашение о развитии их отношений и создании комитета по устранению препятствий для двусторонней торговли.

Прием на столь высоком уровне  чиновников той страны, которую  многие иракские курды обвиняют во вмешательстве в проведение референдума о независимости, а такжев потере спорных территорий и половины доходов Курдистана от нефти происходит в тот момент, когда Иран, похоже, сталкивается с дальнейшей изоляцией после выхода президента США Дональда Трампа из ядерной сделки.

«Я думаю, что все политические силы, в том числе Демократическая партия Курдистана, Патриотический союз Курдистана и другие, поняли, что роль Исламской Республики имеет решающее значение, и они должны были учитывать ее требования и предложения, — сказал 2 мая Назим Дабаг, многолетний представитель Курдистана в Тегеране, 2 мая — Мы можем говорить, что они [иранцы]  предупреждали, что референдум принесет бедствие курдам, и теперь все [курдские] стороны пытаются улучшить свои отношения [ с Тегераном».

После того, как иракско-курдское руководство  согласилось с тем, что Иран является  фактором баланса сил в Ираке, делегация регионального правительства, возглавляемая премьер-министром Нечирваном Барзани, посетила Тегеран в январе и  в ходе встреч с высокопоставленными иранскими официальными лицами смирилась с их требованиями. Курдская делегация согласилась с требованием Тегерана прекратить незаконную контрабанду из иракского Курдистана, а также необходимостью ввести больше ограничений на  деятельность ирано- курдских оппозиционных групп, базирующихся в Курдистане, включая предотвращение проведения ими трансграничных боевых операций. В свою очередь обе стороны договорились расширить свои экономические и торговые связи и довести их до уровня, существловавшего  до того, как ДАИШ(запрещена в России) захватила треть Ирака летом 2014 года.

Теперь курды и Иран реализуют соглашение, которое имеет ужасные последствия для людей, живущих по обе стороны границы, и в частности для иранских курдов, которые уже страдают от бедности и высокой безработицы. Региональное правительство расширит возможности нынешних пограничных переходов и откроет дополнительные. Это привело к протестам и забастовкам в курдских районах на иранской стороне, поскольку меры против контрабанды оставили тысячи трансграничных портеров, локально известных как «колбар»,  без работы. В прошлом месяце иранский курдский депутат пожаловался в парламенте, что 75 000 «колбар» в результате такой политики  в  течение иранского финансового года, который закончился 20 марта остались без работы. Теперь власти Ирана заявляют, что проведут реформы, чтобы вернуть этих торговцев на работу  на основании новых договоренностей. Между тем, в связи с продолжающейся забастовкой в ​​пограничном узле Банеха, официальные лица заявляют, что требование местных торговцев о 50% освобождении от таможенных тарифов — более чем в два раза превышающее нынешнюю скидку в размере 20% — невозможно удовлетворить.

Ко всему этому следует добавить выход 8 мая Соединенных Штатов из «ядерной сделки», что уже повлияло  на жизнь рядовых иранцев. «Цена 10-килограммового [22-фунтового] ​​мешка риса  за последние два дня подскочила с 70 000 [17,50 долл] до 90 000 томанов [22,50 долл] за последние два дня», — рассказал житель западноиранского города Керманшах.  А после того, как Трамп вышел из соглашения, люди беспокоятся о последствиях решения США для простых людей».

Между тем число убитых иранскими пограничниками «колбаров» продолжает расти. На иракской стороне созданы больше пограничных контрольно-пропускных пунктов, чтобы удержать торговцев от продажи товаров контрабандистам. «Мы здесь, чтобы останавливать контрабанду товаров, — сказал  25 апреля курдский офицер в приграничном районе недалеко от города Хурмаль в провинции Сулеймания  25 апреля. — Это новое дело для нас, и я полагаю, что оно является результатом давления со стороны иранцев после референдума».

В сфере безопасности Иран потребовал, чтобы ирано- курдские оппозиционные группы прекратили операции в приграничной зоне  и давление по этому, похоже, растет. «Существует реальная опасность того, что Пешмерга ДПК (Иран) разоружены, — сообщил AlMonitor на условиях анонимности хорошо информированный источник ,   ссылаясь на Демократическую партию Иранского Курдистана, основную курдскую группу, ведущую  борьбу с исламским режимом с 1980 года.  – В  партии ныне идет дискуссия о том, что делать, если региональное правительство давит на них, требуя разоружиться». Некоторые из членов ДПК (И) считают, что группа должна взять оружие и вернуться в горы, полагая, что нет никаких гарантий, что они не будут атакованы иранскими убийцами или регулярными  войсками, если окажутся без оружия.

Шаги, предпринятые Эрбилем по активизации двусторонней торговли и усилению контроля над вооруженными группировками на  территории Курдистана, свидетельствуют о том, что иракское курдское руководство осознало, что оно должно быть в хороших отношениях с иранцами —  не только для того,чтобы просто выжить в неспокойном регионе, но также для того, чтобы оставаться рукопожабельными   в столице Ирака. Эрбиль признает, что путь в Багдад проходит через Тегеран, а Вашингтон  повторяет еще один урок курдским чиновникам: их роль в борьбе с исламским государством не сделала курдов незаменимыми для Запада.

Al Monitor        Перевод  RiaTaza.com

Мнение, выраженное в статье, не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи