Выборы в Ираке: Победил Иран и кинувший ботинок в Буша журналист

Выборы в Ираке: Победил Иран и кинувший ботинок в Буша журналист

Фракция действующего правительства находится на грани краха, несмотря на победу над ИГИЛ. На выборах в Ираке лидируют шиитские клерикалы во главе с Муктадом ас-Садром и проиранский альянс

Гасанов Камран

В Ираке впервые после победы над «Исламским государством» (организация запрещена в России), отхватившим в 2014 году почти две трети территории страны, прошли парламентские выборы. По предварительным данным, лидирует оппозиционный блок «Ас-Сайрун» («Альянс революционеров за реформы») во главе с Муктадом ас-Садром. Шиитский проповедник выступал в альянсе со светскими силами и коммунистами.

Второе место пока занимает блок «Фатах» («Завоевание») — тоже оппозиционный — во главе с бывшим министром транспорта и командиром проиранского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири. На третьей строчке – блок «Наср» («Победа») во главе с действующим премьер-министром Хейдаром аль-Абади.

Отставание аль-Абади кажется несколько странным с учетом того, что его правительству, пускай и с поддержки американской коалиции, удалось одержать победу над ИГИЛ. Оппозиционные группы тоже ставили себе в заслугу успех в борьбе с террористами.

Все три фракции представляют интересы шиитского большинства, которые получили управление в Ираке после свержения США в 2003 году бывшего президента страны Саддама Хусейна — суннита. Состоявшиеся парламентские выборы стали наименее представительными после ухода Хусейна с политической арены.

На избирательные участки пришли 44,5% избирателей, в постсаддамовский период эта цифра не падала ниже 60%. Наблюдатели объяснили низкую явку высоким уровнем угрозы безопасности, непривычной электронной системой голосования, впервые используемой в Ираке, и отчасти безразличием населения. Накануне выборов ИГИЛ пригрозило провести серию терактов в избирательных участках. Недалеко от нефтеносного Киркука боевики подорвали заминированный автомобиль, в результате чего погибли двое избирателей и один наблюдатель.

Накануне выборов стало известно, что в них участвует и журналист, покушавшийся на здоровье Джорджа Буша-младшего. Телеведущий Мунтазар аз-Зейди стал популярен после того, как в 2008 году бросил ботинок в Буша с выкриком: «Это пламенный привет от иракского народа тебе, собака». Бывшему президенту удалось дважды увернуться от ботинка, а аз-Зейди сел в тюрьму на 9 месяцев. По информации корреспондента Джоси Энсор, скандальный иракский журналист получил мандат в 328-местном Совете представителей Ирака.

Программный координатор РСМД  Руслан Мамедов, несмотря на высокие результаты проиранских сил, считает, что пока рано говорить, кто стал настоящим победителем, который определится не по итогам голосования, а коалиционных переговоров.

Предварительные итоги показывают, что чуда не случилось: главное — не кто победил на выборах, а как будут договариваться после выборов. Альянс Абади и Садра дал бы результат. Но видно, что им что-то мешает. Сам Садр, не блокируясь с кем-то, рискует потерять многое. Но если он не поддержит Абади, то и последний может остаться ни с чем. В этом случае успех будут праздновать Хаким, Малики (бывший премьер-министр), Амири. Возможен и такой расклад, когда проиранские силы поддержат Абади»,

— отметил востоковед  в беседе с Царьградом.

Бывший премьер-министр Нури аль-Малики во главе коалиции «Государство закона» выступает в качестве четвертой силы.

Эксперт отметил, что коалиция «Ватанийя» под руководством светского шиита Ияда Алауи уже запросила повторные выборы.

Алауи в этом поддерживает часть курдских политических сил. Многие считают, что имели место вбросы и откровенные нарушения. Их никто слушать не будет, может, просто признают недействительными выборы в Курдистане», — добавил Мамедов.

По его мнению, номинальный победитель в лице шиитских клерикалов из альянса Муктады ас-Садра не сможет сформировать правительство самостоятельно, и вынужден будет договариваться, если хочет получить места в правительстве.

Что касается внешних сил, что Мамедов заметил, что, хоть Иран и имеет большое влияние, его расширение не предопределено.

Иран не побеждает при любых раскладах. Я бы сказал, что США и Иран снова попробуют негласно согласовать свои позиции в Ираке. Плюс надо учитывать, что Саудовская Аравия поддерживала ас-Садра, и это тоже один из элементов игры»,

— подметил специалист по Ираку.

Иран, США, борьба за влияние. «Но какое это отношение имеет к России?» — спросит читатель. Во-первых, Ирак граничит с Сирией, где российские ВКС совместно с правительством страны борются против боевиков, поддерживаемых США и их союзниками. Иран в рамках астанинского формата – ситуативный союзник России в Сирии. Поэтому для России в Ираке скорее лучше иметь дело с проиранскими, чем проамериканскими силами.

За поддержку Тегерана перед лицом американских вызовов в виде разрыва ядерной сделки и прямой военной угрозы  Москва может потребовать дивиденды в виде содействия получению новых нефтяных концессий и подрядов для Рособоронэкспорта. «Лукойл» уже работает в Ираке, но на данный момент сталкивается с рисками снижения своего влияния. В апреле иракское правительство заинтересовалось покупкой российских ЗРК С-400. Успехи отечественных компаний – дополнительные налоги в российскую казну.

 

Источник записи:https://tsargrad.tv/articles/vybory-v-irake-pobedil-iran-i-kinuvshij-botinok-v-busha-zhurnalist_131983

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.