Курдские исследователи: «в Северном Курдистане курдский язык проигрывает»

Курдские исследователи: «в Северном Курдистане курдский язык проигрывает»

В Ване продолжаются мероприятия посвященные празднованию дня курдского языка. Поэты, писатели и курдские исследователи провели семинар, посвященный курдской культуре и языку. В семинаре было обращено внимание на то, что в Северном (Турецком) Курдистане курдский язык используется слабо и молодое поколение не обучается своему родному языку.

В Ване курдские исследователи провели семинар, посвященный курдскому языку и обратили внимание на то, что работа курдских активистов в этом направлении остается слабой и это указывает на то, что курдский язык находится в опасности. Поэт, исследователь и курдский просветитель Кахир Батеи дал понять, что многие курдские семьи, зная курдский язык дома, не разговаривают на своем родном языке и постепенно курдский язык в Северном Курдистане превращается в язык стариков, так как многие родители не учат своих детей родному языку.

Писатель и исследователь Икрам Ишлер отметил, что доминирующая культура и язык не только создают препятствия для развития курдского языка и культуры, но и преуменьшают значимость курдского языка и позиционирует его в качестве отсталого. Ишлер указал, что курдский язык и культура является наследием мировой культуры и обязанностью каждого является его изучение и сохранение.

На семинаре было обращено внимание на то, что курдский язык является древним языком и в настоящее время находится под угрозой.

Участники семинара выступили с критикой тех политиков, которые представляют курдов, но не придают значимость курдскому языку. Также было обращено внимание на то, что если курдские семьи не будут учить своих детей родному языку, то подрастающее поколение будут удаляться от своего народа. Кроме того, было отмечено, что без курдского языка невозможно создание Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.