AL-Monitor: «Курдский альянс» станет ключевым действующим лицом на предстоящих выборах в Турции

AL-Monitor: «Курдский альянс» станет ключевым действующим лицом на предстоящих выборах в Турции

Турция идет на выборы 24 июня с двумя крупными предвыборными альянсами.  Это «Народный альянс», состоящий из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ультранационалистической партии национального действия (ПНД), и антиэрдогановским альянсом в составе кемалистской Народно-республиканской партии, партии «Ийи» (Доброй), крошечной исламистской  «Партии счастья» и Демократическая партия.

Но теперь, неожиданно, появился третий альянс, альянс курдских партий. Политические партии, составляющие Курдистанский выбор, заявили, что они не только будут соревноваться на  выборах в Турции, но и надеются сделать первый шаг к национальному единству между курдами Сирии, Ирана, Ирака и Турции. Пока что  о своем членстве в новом альянсе объявили Партия свободы Курдистана, Социалистическая партия Курдистана, Демократическая партия  Курдистана — Турция и Движение «Азад». При поддержке Демократической партии народов (HDP), которая представлена в парламенте и  имеет общенациональную структуру, новый альянс может стать одним из основных акторов на политической сцене Турции.

Альянс уже добился определенного прогресса на местном уровне. На выборах в Диярбакырскую торговую палату курдам удалось победить представителя ПСР и избрать своего кандидата. Может ли это явление распространиться на весь регион?

Как заявил Al-Monitor депутат от ДПН Имам Ташьер, выборы в Диярбакырской торговой палате показали, что курды могут достичь своих целей, когда они действуют сообща. Он полагает, что, если курды  пойдут на выборы 24 июня альянсом, то смогут повлиять на курдский электорат правящей ПСР, а также на курдских избирателей, которые отказались от ПСР из-за ее союза с антикурдскими националистами и тех, кто не голосовал за ДПН в прошлом по какой-либо причине.

«С помощью этого альянса мы докажем, что курдов не следует игнорировать», — сказал «AlMonitor» Месут Тек, председатель Социалистической партии Курдистана.

Почему курды так важны? Согласно  опросу общественного менния, курдские избиратели, давшие ПСР 4% голосов  на выборах 2015 года, на этот раз не намерены голосовать за правящую партию. Курды, которые не думают голосовать за альянс Эрдогана и националистов, могут также воздержаться от голосования за оппонентов президента, потому что альянс пока не принял в свои ряды прокурдскую ДПН.

Тек сказал, что курды составляют 20% всех турецких избирателей и их голоса теперь перейдут курдскому альянсу. Но удастся ли это курдам? Может ли ДПН, которой до сих пор не удавалось мобилизовать всех курдских избирателей, преуспеть на этот раз с новым альянсом?

Курдский альянс  сформировался не только для деятельности внутри Турции, и не только для соперничества на предстоящих выборах. В случае успеха новый союз планирует усилить курдов не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке.

Идею альянса поддерживал ныне находящийся в заключении лидер ДПН Селахаттин Демирташ на своих встречах с лидером иракских курдов Масудом Барзани в 2015 году. Реализация этих планов происходит в то время, когда правительственные репрессии против ДПН достигли кульминации, а Демирташ оказался в тюрьме. Когда в прошлом месяце сопредседатель ДПН Первин Булдан встретилась сМасудом  Барзани, они согласились, что альянс должен нацелить  свою работу на курдов в Турции, Иране, Ираке и Сирии.

Имам Ташьер описал проект, который теперь называется «Национальный союз курдов», как курдский проект по взаимопомощи, совместной деятельности и искоренению вражды среди курдов.

«В сознании курдов нет никаких разделений. Они считают, что границы, которые их разделяют, являются поверхностными. Курды никогда не принимали эти границы после того, как они были объявлены в начале 1900-х годов. Мы должны восстановить дух единства, но  только это не должно быть «единство» против какой-либо одной страны или народа», — сказал Ташьер Аl-Monitor.

«Невозможно рассматривать курдские проблемы в Сирии, на юге Курдистана и Турции отдельно друг от друга. Вы не можете думать о Африне, отдельно от  Хевлера (Эрбиля) и о Хевлере, отдельно от Диярбакыра», — добавил лидер курдских социалистов Тек.

По  его словам , отсутствие решения  курдского вопроса является основной причиной нестабильности и социальных проблем в регионе. «К сожалению, курды всегда были пешками и никогда не играли самостоятельно. Если курды смогут достичь единства, то события в Сирии и результаты референдума в Ираке будут обсуждаться в едином пакете, что позволит курдам стать важным элементом уравнения на Ближнем Востоке », — считает Тек.

Но здесь справедливости ради следует отметить, что этот альянс не объединил все курдские силы. Исламская партия Худа-Пар не присоединилась к нему.

«Для меня Худа-Пар не является курдской партией»: говорит Имам Ташьер.  А  Тек рассказал, что  контактировал с Худа-Пар, но они не смогли добиться их вступления в альянс. «Я думаю, что они должны быть в альянсе», — добавил он.

Темел Карамоллаоглу, председатель  исламистской «Партии», сказал на встрече, в которой присутствовал корреспондент Al-Monitor, что «Худа-Пар» может участвовать в выборах  по спискам его партии. Это может освободить их от диктата AKP, но может отрицательно сказаться на достижении ДПН цели набрать «проходной балл» в парламент в размере 10% голосов. Опросы до сих пор показывают, что  исход выборов решит результат ДПН. Если она не сможет преодолеть 10% -ный порог, тогда ПСР получит абсолютное парламентское большинство.

Al-Monitor          Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.