15 мая — День Курдского языка

15 мая — День Курдского языка

15 мая 1932 года благодаря усилиям курдского лингвиста, писателя и политического деятеля Джаладата Бадырхана вышел первый номер научно-просветительского журнала «Хавар» (Hawar), сыгравший огромную роль в сохранении и развитии литературного курдского языка. С тех пор каждый год курды отмечают 15 мая, как День Курдского языка.

По широте использования курдский язык занимает 59-е место в мире, на нем говорят в четырех частях исторического Курдистана, разделенных ныне между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном. Хотя точное число носителей языка неизвестно, по различным подсчетам, курдов более 40 млн. Половина из них проживает в Турции, 6 млн – в Иране, 5 млн – в Ираке и менее 2 млн проживало в Сирии до начала гражданской войны. Миллионы носителей курдского языка поживают в России, Армении, Азербайджане, Германии, других странах Европы, а также в США.

Веками курды, проживавшие в окружении многочисленного арабского, персидского и турецкого населения, отстаивали свое право на родной язык, определенный исследователями как индо-европейский.

В Ираке курдский язык признан вторым официальным языком страны. Региональное правительство Курдистана использует его как язык образования и государственной деятельности.

В Северном (Турецком) Курдистане курдскому языку  грозит резкое снижение сферы распространения, хотя это самый большой регион по количеству курдского населения. Язык изучается лишь в школах и университетах крупнейшего курдского города Амед, и его не разрешается использовать в качестве основного языка обучения в государственных школах.

Курдский язык был полностью запрещен в Турции до 1991 года, но и сейчас курды, крупнейшее нацменьшинство страны, подвергается преследованиям.

 

В 2009 году турецкое правительство запустило курдоязычный телеканал TRT-6. В 2013 году в рамках «демократического пакета» реформ, предложенного тогда премьером Реджепом Эрдоганом было разрешено преподавание на курдском в частных школах, а также использовать в текстах буквы q,w,x, отсутствующие в турецком алфавите, но имеющиеся в курдском.

В 2016 году, по распоряжению МВД Турции , был закрыт курдский институт в Стамбуле, который, по словам его основателей, четверть века был источником поддержки курдского языка и культуры.

Что касается курдского языка в Восточном (Иранском) Курдистане, то здесь он до сих пор не признан и изучается лишь в нескольких школах и академических институтах.

 

Статья 15-ая Конституции ИРИ предусматривает использование курдского и других языков, не являющихся официальными в качестве языков обучения. Однако эта статья на практике так и не применялась, с момента принятия основного закона в ноябре 1979 года.

Несмотря на все ограничения, курды Ирана продолжают изучение родного языка. Так в культурном центре города Маривана обучение проходит на основе новейших учебников диалектов курманджи и сорани.

Ничем не лучше ситуация с курдским языком в Западном (Сирийском) Курдистане, международные и курдские правозащитные организации обвиняют сирийское правительство в дискриминации курдского меньшинства. Amnesty International также сообщала, что курдские правозащитники подвергаются в Сирии жестокому обращению и преследованиям.

По данным Human Rights Watch, курды в Сирии не имеют права официально использовать курдский язык, не допускается присвоение курдских имён детям, запрещена регистрация фирм, которые не имеют арабских названий, не разрешается строить курдские частные школы, запрещено издание книг и других материалов на курдском языке.

Сегодня курды в Сирии пытаются восстановить и распространить свой родной язык во всех сферах жизни, но из-за непрекращающейся кровавой войны в стране будущее курдов и курдского языка неопределенно.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи