Процесс арабизации Африна продолжается

Процесс арабизации Африна продолжается

Согласно доказательствам на местах и докладам  международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций (ООН), после захвата Африна арабскими повстанческими группировками и турецкими силами, в регионе не переставая идет процесс арабизации.

До начала операции курды составляли 95 процентов населения Африна. Операция «Оливковая ветвь» была запущена турецкими войсками против курдских Отрядов народной Самообороны (YPG). Арабские семьи из других частей Сирии с тех пор устремляются в город и заменяют многих курдов, которые бежали во время столкновений.

Семьи из провинции Идлиб первыми поселились в окрестных деревнях Африна. Идлиб находится под контролем экстремистских группировок.

Затем начали приезжать люди из Азаза, Аль-Баба и Джараблуса, в основном они поселились в деревнях вокруг Шаррана и Раджо. Большинство из них переселились в езидские деревни Касталь-Дзиндо и Бафлон.

Особенно арабская кампания по переселению в Африн набрала силу после прибытия многих семей из Восточного Гуты, которые были транспортированы в соответствии с соглашением между сирийским режимом и оппозицией под эгидой России.

Во время турецкой военной операции многие жители Африна бежали в близлежащие контролируемые сирийским режимом города, а их дома начали заселять боевики и их семьи.

Источник в Африне, который не стал называть своего имени, рассказал ИА Rudaw, что теперь арабы составляют по меньшей мере 60 процентов из 200 000 человек, проживающих в городе Африн.

Среди новых жителей много арабских семей, которые искали убежище в Африне в предыдущие годы и которые остались во время турецкого вторжения в город.

В Мубате и трех близлежащих деревнях поселились 231 арабских семьи. После поворота событий только 1000 курдов смогли вернуться в свои дома и фермы, столкнувшись с таким же количеством занявших их дома и имущество арабов.

Процесс арабизации проходит более интенсивно в городе Бильбиле из-за его близости к Турции и стратегического расположения. Источник в Бильбиле сообщил, что там поселилось 350 арабских семей, в то время, как курдских семей осталось там только 10.

Многие курды, которые пытались вернуться, утверждали, что им угрожали вооруженные группы, в результате они вынуждены были уйти оттуда. Рашид Мохаммед, работник аптеки, сообщил, что 8 мая он отправился в свой дом в Бильбиле, но вооруженная группа выгнала его. Асаду Касыму, инженеру, также сказали уехать вскоре после того, как он вернулся в свою деревню Курна.

По информации ИА Rudaw, 12 курдских деревень в окрестностях Бильбиля опустели из-за сильного военного присутствия.

Сообщается, что 1725 арабов поселились в следующих семи деревнях: Шарран, Хараба Шара, Синка, Матина, Китма, Майданке, Кафриана. 172 семьи также поселились в довольно отдаленных деревнях от города.

В последнее время в соц сетях появились видеоролики, на которых боевики Свободной сирийской армии (ССА) призывают своих друзей, родственников и людей из Кабуна к востоку от столицы Дамаска приехать в деревни недалеко от Африна и превратить это место в «новый Кабун».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи