Нужно ли курдам занимать должность спикера иракского парламента?

Нужно ли курдам занимать должность спикера иракского парламента?

С 2003 года в основном церемониальную роль иракского президента занимали курды, а сунниты неизменно исполняли роль спикера парламента. Некоторые полагают, что курдам пора что-то менять и другими способами укреплять позиции курдских депутатов в Багдаде.

В интервью ИА Rudaw Ребвар Карим Валите указал, что курды не должны бороться за президентский пост, который имеет символическое значение, поскольку президентские полномочия сильно сокращены и они ничего не решают. Вместо этого, Карим предлагает, добиваться должности спикера иракского парламента, который работает на основе большинства по отношению к меньшинству. По его словам, с помощью этой должности курды не позволят законодательному органу превратиться в место, где плетутся заговоры против Курдистана.

Действующим президентом Ирака является Фуад Масум, а спикером парламента — Салим аль-Джабури. В то время, как курды всегда назначались на пост президента парламентом, это не является условием конституции или иракского законодательства.

Джоэл Уинг, автор блога «Musings on Iraq», отмечает, что успешное достижение поста спикера «станет огромным успехом влияния курдов в парламенте».

«Проблема в том, что после референдума о независимости курдские партии полностью разделились и войдут в парламент со значительно уменьшенной позицией», — сказал он.

«Но некоторые сценарии развития ситуации могут выручить курдские партии. К примеру, раскол между основными шиитскими партиями, с которыми курды не смогут объединиться и начнут переходить в другие списки, чтобы попытаться объединить новое правительство», — пояснил он. «В противном случае, мало шансов, что это произойдет».

Более того, даже если курды достигнут этой должности, неясно, смогут ли они влиять на политические дела в Ираке. Ереван Саид, научный сотрудник Исследовательского института Ближнего Востока (MERI), указывает на прошлые случаи, когда курды, занимающие разные высокие должности в правительстве, считали, что они смогут защищать и продвигать интересы Курдистана, но в конечном итоге этого не происходило.

«Преследуемые махинациями Ирака и соседних стран, курды считали, что им необходимо занять должность министра иностранных дел, чтобы быть в курсе возможных заговоров против них», — сказал Саид в интервью Rudaw.

Но Ирак нашел способ наказать курдов другими мерами, полностью лишив Курдистан его законной доли из федерального бюджета в феврале 2014 года. Эта мера федерального правительства заставила курдов изменить свои приоритеты от иностранных дел к финансовому, чтобы обеспечить свободный поток денег в Курдистан и предотвратить любые финансовые наказания со стороны Багдада. Но и в очередной раз это оказалось бесполезным, поскольку Багдад, несмотря на то, что министром финансов был курд, сумел сократить курдский бюджет.

Тайным голосованием министр финансов Хошияр Зебари был отстранен от своей должности в сентябре 2016 года. Это произошло через месяц после того, как тогдашний министр обороны Халид аль-Обейди, суннит из Мосула, был также снят со своего поста при сомнительных обстоятельствах. Зебари тогда назвал этот шаг неконституционным.

«В настоящее время курды считают, что если они смогут занять должность спикера парламента, которая предоставит им какое-то вето на будущее законодательство, если оно будет противоречить их национальным интересам», — добавил Саид.

Однако он считает, что и это в конечном итоге окажется бесполезным.

«Этот глубокий дефицит доверия, который подпитывается прошлой историей и несправедливые меры, принятые иракскими правительствами после 2003 года против них, постоянно усиливает справедливое представление курдов о том, что Багдад не имеет никакого хорошего намерения по отношению к ним».

Ирак не является страной верховенства закона. Скорее в нем доминирует одна секта, а судебная система не является независимой», — заключил Саид. «По этим причинам меньшинства, такие как курды и сунниты, всегда будут в невыгодном положении».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи