"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хошияр Зебари: победителю на выборах Ирака нужны будут союзники в Багдаде

Хошияр Зебари: победителю на выборах Ирака нужны будут союзники в Багдаде

Высокопоставленный чиновник Демократической партии Курдистана (ДПК) считает, что шиитский лидер, чей список получит большинство мест на парламентских выборах в Ираке, должен найти себе союзников в Багдаде, чтобы сформировать правительство.

«Даже если список Хайдера Абади выиграет,  численность его депутатов не может превышать 55-60, поэтому они должны пойти на альянс с другими сторонами» — сказал Хошияр Зебари, член политбюро ДПК и бывший иракский министр. Зебари предсказывает, что формирование правительства не будет легкой задачей.

По словам Зебари, формирование нового правительства не следует ожидать до тех пор, пока не пройдут мусульманские религиозные праздники.

Чиновники в Вашингтоне и Лондоне поздравили Ирак с проведением своих первых выборов после объявления победы над террористической организацией ДАИШ (запрещена в России). По словам Зебари, поддержка США, Великобритании и Европы была связана с избирательным процессом, а не структурой следующего правительства Ирака.

В воскресенье утром агентство Рейтер со ссылкой на неназванный избирательный орган и неназванный источник безопасности сообщило, что действующая коалиция премьер-министра Ирака Хайдера Абади опередила список Малики и Альянс Моктады Садра.

Аияд Алави, бывший премьер-министр Ирака, призвал к аннулированию выборов в субботу.

Суннитский политик и действующий спикер парламента Селим Джибури, находится в списке Алави.

«Результаты официально не объявлены, они будут обнародованы через 24 часа» — заявил Зебари.

Зебари сказал, что он считает, что наибольшее количество голосов получили ДПК в Эрбиле и Духоке, и большинство из курдских партий в провинции Ниневия.

«Мы желаем успеха всем остальным сторонам» — сказал Зебари.

ДПК не выдвинула своих кандидатов в Киркуке, считая его «оккупированным» после того, как иракские силы и поддерживаемые Ираном боевики Хашд аш-Шааби, взяли под свой контроль спорный город в октябре 2017 года.

Зебари выразил обеспокоенность по поводу предполагаемого мошенничества в электронном подсчете голосов в Сулеймании и сказал, что расследование этого вопроса будет начато избирательной комиссией.

Движение за перемены (Горран) утверждает, что их главная штаб-квартира в Сулеймании была подвергнута нападениям из тяжелого оружия  силами Патриотического союза Курдистана (ПСК) во главе с Лахуром Талабани.

«Этот инцидент был душераздирающим и не очень приятным для репутации курдов в целом» — сказал Зебари.

Явка избирателей в 18 провинциях Ирака составила 44,52%.

Зебари сказал, что после объявления окончательных результатов, ДПК будет работать, чтобы «привести курдский дом в порядок» и объединить курдские партии в Багдаде.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи