"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Дэвид Романо. Как далеко пойдут Иран и Израиль в обеспечении своих интересов в Сирии?

Дэвид Романо. Как далеко пойдут Иран и Израиль в обеспечении своих интересов в Сирии?

На этой неделе наблюдалась заметная эскалация конфликта между Ираном и Сирией. После того, как израильтяне во вторник ударили по иранским базам и силам в Сирии, Иран ответил, выпустив двадцать неразорвавшихся ракет в Израиле. Ответная реакция Израиля имела место в четверг в виде  шквала нападении на десятки позиций иранских «стражей исламской революции»  в Сирии, в результате чего погибло около 42 человек, в том числе 19 иранцев.

Помимо риска межгосударственной войны, усиление напряженности ставит под угрозу все недавние завоевания режима Асада в долгой гражданской войне в Сирии. Как далеко пойдет в защите своих интересов  каждый эктор  в сирийской драмме и почему напряженность на этой неделе стала столь заметной?

С начала гражданской войны в Сирии Израиль поразил цели в Сирии примерно  сто раз. Эти  обычно были  конвои с оружием, предназначенных для ливанской «Хезболлы», ее лидеров или «стражей исламской революции»,  а также секретный строящийся сирийский ядерный реактор и пусковые установки сирийских или повстанческих ракет, нацеленные на израильскую территорию.

Однако Израиль, как правило, избегал нападать на сирийские правительственные войска. С начала гражданской войны в Сирии позиция Иерусалима в отношении режима Асада оставалась двусмысленной . Хотя асадовская Сирия остается жестоким врагом, с воспоминаниями о тяжелой войне 1973 года между ней и Израилем, израильские лидеры не предусматривают улучшения ситуации в случае, если суннитские исламистские повстанцы свергнут нынешнего президента Сирии. Радикальное суннитское исламистское правительство в Дамаске может даже представлять собой гораздо худший  вариант для Израиля, учитывая, что режим Асада по крайней мере контролировал границу между Израилем и Сирией (и даже Израилем и Ливаном), сделав ее спокойной  с 1973 по 2011 год.

Таким образом,  у израильтян нет оснований рисковать драгоценными ресурсами, поддерживая ту или иную сторону в сирийской гражданской войне. Единственная сирийская группа, которой израильтяне симпатизируют, это курды, но сложный доступ к кантонам Африн, Кобане и Джазира, похоже, не превратит эти симпатии в более значимую поддержку Израилем сирийских курдов.

По мере того, как ситуация в сирийской гражданской войне складывается в пользу Асада, Иран, похоже, намерен трансформировать свою нынешнюю поддержку Дамаска в виде денег, оружия,  политических усилий и даже десятков тысяч шиитских бойцов в более надежное, постоянное присутствие в Сирии. Создание в Сирии иранских баз, ракетных объектов и прифронтовых позиций, непосредственно на границах еврейского государства,  что представляет собой неприемлемый риск для израильского правительства.

В конце концов, иранские лидеры регулярно угрожают «стереть Израиль с карты». Иран также создал и превратил ливанское шиитское  движение «Хезболла» в серьезную угрозу для Израиля. Даже после ухода Израиля из Ливана в 2000 году Хезболла продолжала запускать ракеты в сторону Израиля и проводить рейды через границу.

Иран, действуя через «Хезболла», также был вероятным виновником многочисленных нападений на израильских туристов и еврейских гражданских лиц за рубежом, от Аргентины до Болгарии, Азербайджана, Кипра и других стран. Теракты в Буэнос-Айресе в 1992 и 1994 годах, направленные против израильского посольства и аргентинского еврейского общинного центра, унесли жизни 114 человек и ранили еще сотни.

Имея это в виду, иранцы, вероятно, недооценили готовность Израиля выступить в Сирии против них. Хотя Израиль мало что может сделать с иранским присутствием в Ираке или в других местах дальше, Сирия находится по соседству и вполне знакома израильтянам.

Как отметил Сет Францман в «Джерузалем пост» на этой неделе, Израиль также имеет возможность свести на нет все достижения и инвестиции, возникшие как результат из-за чрезмерного укрепления Ирана в Сирии: «С 2011 года, когда вспыхнули протесты против Асада, Тегеран был одним из  основных сторонников режима Дамаска. В Сирии иранцами было подготовлено до 80 000 добровольцев, некоторые из которых прибыли из Афганистана и Пакистана. Это было масштабное финансовое вложение в то время, когда Иран еще только оправлялся от санкций, связанных с ядерной сделкой, а его валюта торговалась по рекордно низкому курсу. Чем больше Иран строит и инвестирует в Сирию, тем больше он теряет. Это выяснилось,  в первые часы атаки 10 мая, когда Израиль напал на многочисленные иранские объекты, совершив крупнейшую операцию в новейшей истории … Согласно сообщениям, «почти вся военная инфраструктура Ирана в Сирии в общей сложности от тридцати до пятидесяти объектов пострадала».

В результате Иран вряд ли будет дальше усиливать эскалацию  непосредственно против Израиля. Особенно, раз это произошло в Сирии, результаты Тегеран ждут удручающие. Вместо этого  следует ожидать более косвенных попыток Ирана взять реванш у израильтян. Это, конечно, может означать  большее количество терактов на уязвимых целях за рубежом.

Дэвид Романо         Rudaw.net         Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи